Политика
Бесплатный
Ольга Кувшинова
Статья опубликована в № 3186 от 12.09.2012 под заголовком: 0,2% с ВТО

0,2% с ВТО

Присоединение России к ВТО почти никак не скажется на ускорившейся инфляции. Пересмотр тарифов на импорт может снизить индекс цен максимум на 0,2 процентного пункта к концу года, посчитали в Capital Economics

Экономический эффект от вступления в ВТО может проявиться, если присоединение послужит поводом для более широких реформ в деловой среде, первое, что экономика могла бы ощутить, – это антиинфляционный эффект от снижения импортных пошлин на тысячи товаров, пишет Лиза Ермоленко из Capital Economics. Однако вряд ли он будет ощутимым.

По данным Минэкономразвития, в связи со вступлением в ВТО средний импортный тариф снизится с 9,5 до 7,4% в 2013 г., до 6,9% в 2014 г. и до 6% в 2015 г.

На многие товары пошлины снижаются незначительно (например, на некоторые сорта сыра с 15%, но не менее 0,3 евро/кг, до 15%, но не менее 0,25 евро/кг) и затрагивают лишь небольшие группы товаров (например, только сгущенное молоко). Ряд пошлин, напротив, снижен значительно – например, на рис почти на 13%, а на свинину и вовсе до нуля, однако в условной корзине, по которой рассчитывается индекс цен, на долю свинины приходится лишь 1,6% (и лишь четверть ее потребления – импорт), а на рис – 0,2%: влияние ВТО на цены будет крайне ограниченным, перечисляет Ермоленко. До 50% рынка одежды – серый импорт, тут снижение пошлин никак не скажется. А уменьшение ставок пошлин на импорт автомобилей будет нивелировано введением утилизационного сбора.

В целом снижение пошлин может замедлить рост цен в этом году на 0,2 п. п., посчитала Ермоленко. Тем не менее даже такая оценка может быть слишком оптимистична, считает она: эффект будет нивелирован ускорением продовольственной инфляции и индексацией тарифов ЖКХ. Так что достижение инфляцией 7% к концу года – хотя ЦБ по-прежнему не меняет ориентир в 6% – вполне вероятно, заключает эксперт.

«Не думаю, что будет антиинфляционный эффект», – сомневается чиновник Минэкономразвития: продовольственные товары снижение пошлин мало затрагивает, а рост цен на непродовольственные умеренный. Прогноз инфляции на 2012 г. ведомство недавно повысило с 5–6 до 7%.

Единственная причина, по которой ЦБ до сих пор не меняет ориентир по инфляции, – вероятный эффект от ВТО, полагает Наталия Орлова из Альфа-банка. Он может проявиться уже в сентябре-октябре, но не будет заметен из-за быстрого роста цен на сельхозпродукцию и повышения тарифов ЖКХ, согласна она с Ермоленко. Снижение пошлин могло бы привести к снижению розничных цен при высоком уровне конкуренции в торговле, продолжает Орлова, в ином случае ритейлеры могут использовать удешевление импорта для повышения собственной маржи. «В таком случае не думаю, что на этот эффект [снижения импортных пошлин] можно всерьез закладываться в долгосрочной антиинфляционной стратегии», – заключает Орлова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more