Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Начать с ФСКН

Начать с ФСКН

Создание единого следственного органа начнется не ранее будущего года, а может, и еще позднее: слишком сложным и дорогим выглядит процесс объединения
А.Махонин / Ведомости

Переход к единому следственному органу будет максимально плавным, в этом году никаких организационных преобразований, скорее всего, не будет, сообщил «Ведомостям» сотрудник центрального аппарата МВД и подтвердил чиновник Кремля. Это связано с огромными проблемами, которые могут возникнуть при единовременной передаче следователей МВД в единый следственный орган на базе Следственного комитета России (СКР), говорят они.

В МВД 45 000 следователей и дознавателей, в СКР – 23 000 следователей. После повышения окладов в этом году зарплата следователей МВД, которая была ниже, чем в СКР, стала в два раза больше, говорит сотрудник МВД.

Но материальные затраты, необходимые для компенсации разницы в зарплатах, не главное, куда опаснее паралич системы следствия и дознания, который может возникнуть при реформе, говорит сотрудник следственных органов МВД: на следователей и дознавателей МВД пришлось в 2011 г. 78% всех расследованных уголовных дел.

СКР был создан в 2007 г. путем отделения следственных органов от прокуратуры и все равно не обошлось без скандалов – вплоть до конфликтов при разделе помещений, вспоминает сотрудник центрального аппарата МВД: чем же может обернуться «вливание» следователей МВД в СКР, которое представляет собой гораздо более сложную организационную процедуру? Поэтому, говорит кремлевский чиновник, скорее всего будет гораздо более медленный и поэтапный вариант: на первом этапе, который начнется не раньше будущего года, в СКР вольют следователей Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), которых насчитывается менее 2000 человек. И лишь после анализа этого опыта и при наличии бюджетных средств можно будет приступить ко второму этапу, считает кремлевский чиновник.

Дополнительные расходы в случае вливания следователей МВД в состав СКР составят только на выравнивание зарплат более 6 млрд руб. в год, а с учетом необходимости выделения новых помещений и других организационных мер могут составить десятки миллиардов рублей единовременно, говорит сотрудник следственных органов МВД. Получить комментарии представителей СКР и ФСКН не удалось, телефон представителя МВД не отвечал.

Процесс создания единого следственного органа в последнее время действительно практически не продвигается, говорит зампредседателя комитета Думы по безопасности Александр Хинштейн: МВД выступает против предлагаемой конструкции, когда следователей нужно отдать в единый орган, а полиции останется дознание и в ведение дознания перейдет расследование несложных тяжких преступлений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать