Немецкие прокуроры обвинили троих бывших менеджеров HP во взятках российским чиновникам

Прокуратура Саксонии предъявила обвинения во взяточничестве, злоупотреблении полномочиями и пособничестве в уклонении от уплаты налогов троим бывшим топ-менеджерам американской компании Hewlett-Packard (HP) по делу об "откатах" при поставке компьютеров Генпрокуратуре России в 2003 г. Об этом Bloomberg сообщил представитель главного прокурора Саксонии Вольфганг Кляйн.

Он сообщил, что за контракт на 35 млн евро российским чиновникам был выплачен "откат" в размере около 7,5 млн евро. Для перевода денег использовалась счета в нескольких странах. Кляйн не назвал имен обвиняемых, сообщив лишь, что это женщина — гражданка Финляндии и двое мужчин — граждане США и Германии.

По делу также проходит немецкий бизнесмен, рутинная налоговая проверка компании которого и вывела прокуроров на след нечистоплотных менеджеров HP. Налоговики обнаружили, что некоторые проводки в счетах фирмы не имели экономического смысла.

Кляйн добавил, что немецкие прокуроры добиваются привлечения HP к делу в качестве третьей стороны. Если суд пойдет на это и факт дачи взяток будет доказан, с компании может быть взыскана заработанная на этом контракте прибыль.

Дело было возбуждено еще в 2009 г., но достоянием широкой общественности оно стало лишь год спустя, когда в апреле 2010 г. прошли обыски в московском офисе HP.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать