Статья опубликована в № 3187 от 13.09.2012 под заголовком: Только раз в году

Только раз в году

Госдума все-таки одобрит инициативу бывшего президента России Дмитрия Медведева – о едином дне голосования

Госдума намерена принять закон, устанавливающий с 2013 г. единый день голосования во второе воскресенье сентября. Решение о создании согласительной комиссии может быть принято сегодня на совете Госдумы и утверждено депутатами на заседании в пятницу, знает человек из руководства палаты.

Законопроект был изначально внесен ЛДПР, речь шла о марте; Медведев его поддержал, но предложил перенести единый день на сентябрь, Госдума быстро приняла документ в трех чтениях, но в июле, на последнем заседании, Совет Федерации его отклонил.

Регионы не были ознакомлены с окончательным вариантом законопроекта, проводить агитационную кампанию летом затруднительно, есть и противоречия действующему законодательству, заключил Совет Федерации. Политической подоплеки нет: Совфед не может представлять некачественные законы на подпись президенту, объяснила председатель палаты Валентина Матвиенко. Не очень удачно выбран и день голосования, призналась она «Ведомостям»: стоит подумать о третьем, а не втором воскресенье сентября.

Но регионы поддержали законопроект, удивлялся председатель комитета Думы по конституционному законодательству Владимир Плигин: есть положительные отзывы заксобраний Кабардино-Балкарии и Забайкальского края, речь идет о юридически-технических деталях, которые проработает осенью согласительная комиссия.

Комитеты Думы и Совета Федерации на прошлой неделе определили состав комиссии: два председателя комитетов – Плигин и Андрей Клишас, эсер Александр Агеев и Сергей Иванов из ЛДПР, члены Совфеда Алексей Александров и Константин Добрынин.

Агеев подтвердил, что совет Госдумы обсудит вопрос сегодня, а депутаты –в пятницу. Уже понятно, что исправить нужно один недочет, говорит он: референдумы также должны проходить в единый день голосования.

В конце весенней сессии и в начале осенней Медведев провел встречи с думскими единороссами, лидером которых он стал 26 мая, и потребовал внимательнее относиться к инициативам правительства. Но его инициативы, которые он внес, будучи президентом, по-прежнему лежат в Госдуме без движения. Не принят даже в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Госдумы, перенесены вторые чтения законопроектов об общественном контроле за правами детей-сирот и о праве партий отзывать своих членов избиркомов. Затягивается согласование новой редакции Гражданского кодекса. То же с инициативами о сокращении срока дознания до 15 суток и отмене понятых. Отклонен согласованный с Медведевым законопроект о свободном депутатском мандате.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать