Политика
Бесплатный
Наталья Костенко| Екатерина Бурлакова|Дарья Ильяшенко
Статья опубликована в № 3194 от 24.09.2012 под заголовком: Партия реальных агентов

«Единая Россия» получала помощь от USAID, утверждает госдепартамент США

Госдеп США объявил, что американской помощью воспользовалась и «Единая Россия». Борис Немцов перечислил эпизоды сотрудничества. Единороссы доказывают, что все обвинения безосновательны
E.Korniyenko / Reuters

В программах, которые финансировали институты, связанные с правительством США, в России участвовала и «Единая Россия», заявила представитель госдепартамента США Виктория Нуланд в пятницу на брифинге, посвященном завершению по требованию Москвы работы USAID. В частности, она сообщила, что единороссы участвовали в некоторых программах Национального демократического института (NDI) и Международного республиканского института (IRI). Что это были за программы, она не сказала. Основным спонсором IRI является USAID.

Единороссы сразу же опровергли это заявление. По сведениям сенатора Андрея Климова, курирующего в партии взаимодействие с международными организациями, «Единая Россия» принципиально не принимала участие в программах USAID. А замсекретаря генсовета партии Алексей Чеснаков назвал слова американского чиновника «бездоказательной и эмоциональной реакцией, продиктованной обычной обидой» и выразил надежду, что она сможет подтвердить их документально.

Вместо Нуланд Чеснакову ответил сопредседатель «РПР-Парнас» Борис Немцов. Он опубликовал у себя в блоге восемь примеров участия единороссов в программах, оплаченных из бюджета США. Немцов не стал говорить «Ведомостям», откуда у него информация, но сообщил, что получил ее год назад.

По данным Немцова, по просьбе тогдашнего председателя международного комитета Госдумы, а ныне руководителя Россотрудничества Константина Косачева IRI организовал приезд делегаций США на съезды «Единой России» в 2007 и 2008 гг. Кроме того, в течение пяти лет через IRI финансировался и организовывался политологический форум в Форосе, руководителем которого был другой депутат-единоросс, а теперь член Общественной палаты Сергей Марков. На американские деньги Марков проводил также круглые столы в Общественной палате и Госдуме на тему иностранных НКО.

Марков считает, что данные Немцова «притянуты за уши». По его словам, форум в Форосе проводится на президентские гранты, а участники форума приезжают за счет делегирующих их организаций, а на чьи деньги приезжали оппозиционеры, можно догадаться. Круглые столы после изменений законодательства об НКО его просили организовать иностранные общественники, работающие в России, но никаких грантов под это не выделялось, уверяет Марков.

Обвинения в адрес Косачева тоже безосновательны, считает Марков: IRI, несмотря на непартийный статус, действует как отдел республиканской партии США по международному сотрудничеству. В свою очередь Немцов считает, что «Единая Россия» должна была оплатить приезд республиканцев за свой счет как принимающая сторона, но предпочла сделать это через IRI.

По данным Немцова, замначальника отдела агитации и пропаганды исполкома «Единой России» Игорь Чересиз в 2010 г. за счет средств USAID организовал дебаты в четырех городах – Новосибирске, Самаре, Магнитогорске, Челябинске, а также в Подмосковье. Чересиз говорит, что участвовал в этих мероприятиях как независимый тренер в свои выходные. По его словам, организацией занимались различные региональные организации и, кроме оплаты проезда и проживания, он никаких денег за свою работу не получал. Хотя там и присутствовал человек из IRI, но ни в организации, ни в дебатах не участвовал, отмечает Чересиз.

Еще четыре эпизода связаны с участием в различных тренингах и конференциях, финансируемых IRI, отдельных членов партии и других провластных организаций: лидера приморского отделения «Молодой гвардии Единой России» Юлии Яковенко, начальника управления по делам молодежи Новосибирской области Веры Пронькиной, активиста «Наших» Маши Сергеевой.

Пронькина говорит, что в партии около года, а мероприятия, в том числе на гранты IRI, проводились возглавляемым ею Центром развития парламентаризма и самоуправления, который уже бездействует несколько лет. Последний грант на дебаты составлял несколько десятков тысяч руб. Чересиз был приглашен на них не как единоросс, подтверждает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать