Политика
Бесплатный
Маргарита Лютова
Статья опубликована в № 3195 от 25.09.2012 под заголовком: Льготная добыча

Правительство поддержит нефтяников на новых месторождениях

Вчера правительство пообещало нефтяникам целый комплект налоговых стимулов. Будет введена единая методика предоставления льгот по экспортной пошлине, а новые проекты в Восточной Сибири еще пять лет не станут облагать НДПИ
С. Мурзин / ИТАР-ТАСС

Правительство наконец утвердит единый механизм стимулов для нефтяников, сообщил министр энергетики Александр Новак после совещания у премьера Дмитрия Медведева. Государство должно не только забирать деньги из отрасли, хотя это периодически делать приходится, но и помогать развитию – тогда забрать в итоге можно будет больше, поддержал идею сам Медведев.

Сейчас льготные ставки экспортной пошлины ежемесячно устанавливаются постановлением правительства, применяются они на 24 месторождениях, а правила предоставления льготы и ее отмены не закреплены. «Надо сделать максимум для того, чтобы шараханий было поменьше», – указал премьер.

Теперь в законе о таможенном тарифе помимо стандартных ставок вывозной пошлины будут определены предельные значения пониженных ставок, а в постановлении правительства будут прописаны формулы расчета для льгот.

При цене барреля нефти ниже $50 вывозная пошлина взиматься не будет, свыше $50 – ставка составит 45% от разницы текущей цены и $50. При цене более $100 за баррель фактическая пониженная ставка составит 46% от стандартной. В среднем налоговая нагрузка снизится примерно вдвое, объяснил Новак.

С пониженной ставкой можно будет вывезти определенное количество нефти. Главный критерий для проекта – выход на расчетную норму внутренней доходности (IRR) в 16,3%. Теперь государству нужно приготовиться качественно оценивать рентабельность проекта, чтобы принимать решение о льготе, замечает замминистра энергетики Павел Федоров. Важно предусмотреть понятную систему сбора информации и расчетов объема нефти, которая подпадет под льготу, отмечает руководитель международной налоговой практики E&Y для нефтегазового сектора Алексей Кондрашов.

Льготу можно будет получить для месторождений, выработанных менее чем на 5% и с запасами от 10 млн т. Под нее подпадают месторождения на севере и в Восточной Сибири, уточнил вчера Новак.

Компаниям нужны понятные и предсказуемые правила игры, закрепленные законодательно, разработка единой методики – правильный шаг, говорят представители «Лукойла» и «Газпром нефти». Снижение налоговой нагрузки выводит рентабельность новых проектов на приемлемый уровень, стимулирует разработку неосвоенных месторождений и увеличение добычи, а это поможет и экономике региона, доволен представитель ТНК-ВР.

Определение четкого порядка предоставления льгот – шаг вперед с точки зрения прозрачности, замечает Кондрашов: с учетом установленных методикой критериев появится возможность запустить месторождения, инвестрешение по которым не принималось в отсутствие льгот. По оценкам Минэнерго, благодаря льготным ставкам можно обеспечить рентабельную добычу не менее 5 млрд т, добыча будет расти дополнительно на 70–100 млн т в год. Геологоразведка слишком сильно отставала, чтобы создать достаточно мощную ресурсную базу, более реалистичная оценка – дополнительно 50 млн т по новым месторождениям, считает аналитик Номос-банка Денис Борисов.

Налогообложение в отрасли меняется в лучшую сторону, при существующей системе разработка новых месторождений – непосильная задача, замечает сотрудник крупного нефтяного холдинга. Но лучше переходить на налог с финансового результата, добавляет он. Новая методика исходит из экономики проекта, но все равно выигрыши по проектам будут неравными, замечает Борисов: например, различаются геологические свойства, удаленность от транспортной инфраструктуры. Налог на финансовый результат еще нужнее нефтяникам, согласен Борисов: «Эйфория сегодня сдержанная».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать