Путин наградил Варнига орденом Почета

Управляющий директор Nord Stream Маттиас Варниг награжден орденом Почета. Соответствующий указ президент Владимир Путин подписал 30 сентября, сообщает радио "Голос России" со ссылкой на "Интерфакс".

Иностранные граждане получают эту награду "за особые заслуги в развитии двусторонних отношений с Россией". Руководитель концерна Eni Паоло Скарони и главный исполнительный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон награждены орденом Дружбы.

1 октября UC Rusal сообщила, что совет директоров компании выбрал Варнига своим председателем. Сообщение об избрании Варнига не стало неожиданным. Источники "Ведомостей" еще в мае, когда En+ Дерипаски номинировал его кандидатуру в совет директоров, говорили о такой возможности. Он давно работает с российскими госкомпаниями, у него хорошие отношения с чиновниками, а плюс — он положительно воспринимается инвесторами, говорил один из них.

Он может стать «госнаблюдателем» для UC Rusal, каким несколько лет назад был экс-руководитель администрации президента Александр Волошин в «Норникеле», считает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков.

Варнигу 56 лет, он выпускник Берлинской школы экономики, работал в министерстве внешней торговли, кабинете министров ГДР, был сотрудником главного разведуправления ГДР (примерно в тот же период, когда в стране по линии КГБ служил Владимир Путин). В период с 1990 г. по 2006 г. он работал в DresdnerBank, где занимал должности президента, председателя правления, главного координатора группы в СНГ. C 2006 г. Варниг - управляющий директор оператора газопровода "Северный поток" - швейцарской Nord-Stream AG. Он также возглавляет совет «Транснефти», входит в советы «Роснефти», ВТБ, банка «Россия».

Варниг служил в министерстве внешней торговли, затем в кабинете министров ГДР, был сотрудником главного разведывательного управления страны. С 2006 г. он стал управляющим директором Nord Stream AG – консорциума, созданного для проектирования, строительства и эксплуатации газопровода «Северный поток».

СМИ неоднократно писали о том, что Варниг, который является соратником Путина со времен службы в разведке в Германии, в последние годы стал наиболее востребованным западным топ-менеджером для российских госкомпаний. Он возглавляет совет директоров «Транснефти», входит в советы директоров ВТБ и «Роснефти». Недавно Варниг возглавил совет директоров "Русала", также он является членом совета директоров банка «Россия».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать