Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Максим Гликин
Статья опубликована в № 3214 от 22.10.2012 под заголовком: Культура из Кремля

Для развития патриотизма и культуры Кремль создал отдельное ведомство

В Кремле появилось управление по общественным проектам. Его задача – с помощью господдержки (в том числе грантовой) направлять энергию творческих и активных граждан на развитие культуры и патриотизма
Главным куратором искусств вместо правительства становится администрация президента.
Д. Новожилов / Ведомости

Укрепление духовно-нравственных основ российского общества, совершенствование госполитики и господдержки значимых проектов в этой сфере – таковы цели созданного субботним указом президента управления по общественным проектам. Озабоченность этими вопросами Владимир Путин выказал 12 сентября в Краснодаре на встрече с организаторами патриотического воспитания: самосознание – сфера жесткой мировой конкуренции, его искажение через навязывание своих ценностей приводило к ослаблению и распаду государств. Путин призвал осовременить эту работу, вести ее без идеологической цензуры и «казенного патриотизма».

Это прежде всего задача политическая, поэтому курировать новое управление, скорее всего, будет первый замруководителя администрации Вячеслав Володин, считает чиновник Кремля. Возглавил управление его подчиненный, замруководителя управления по внутренней политике Павел Зенькович. В его распоряжении окажутся несколько департаментов (информационный, гуманитарный, молодежно-патриотических, региональных проектов), три заместителя и 35 человек. Региональный департамент станет опорным, в связке с новым управлением будут работать аналогичные структуры, которые появятся в полпредствах, а у федеральных инспекторов будут соответствующие функции. Эта патриотическая вертикаль нужна, говорит чиновник, для анализа на всех уровнях качества подобной работы, коррекции системы и определения путей господдержки. Через рабочие группы к этому делу привлекут творческую и научную общественность.

Глобальная задача, по словам другого собеседника в Кремле, – создать контент, способный повышать гражданское самосознание, укреплять базовые человеческие ценности, стимулировать развитие культуры, информировать о выдающихся современниках, работающих за рамками поп-культуры. Для начала надо сформулировать качественные критерии для госзаказа и оптимизировать имеющиеся возможности: президентские гранты (с 2013 г. – 3 млрд руб.), программы поддержки Минкультуры.

Операторами грантовых программ станут различные фонды, в том числе фонд ИСЭПИ при Общероссийском народном фронте. По мнению его руководителя Дмитрия Бадовского, в первую очередь стоит поддержать людей в регионах, которые хотят улучшить жизнь окружающих: волонтерские проекты, борцов против злоупотреблений в ЖКХ и т.п. Рост гражданской активности очевиден, государство должно направлять эту энергию на развитие страны, считает он.

Любая помощь от государства в области культуры нужна, даже если помогать будут только тем, кого сочтут полезными, говорит президент петербургского арт-центра «Пушкинская-10» Юлий Рыбаков, сейчас на культуру тратится только 3,5% госбюджета, и это позор для страны.

Безусловно, культуру необходимо поддерживать, при этом серьезным литературным издательствам важно оставаться независимыми от институтов, распределяющих средства, считает руководитель издательства «Воймега» Александр Переверзин, ведь появление рядом с издателем чиновника, диктующего условия издания книг, будет являться скрытой цензурой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать