Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Развозжаев хочет отказаться от показаний о подготовке беспорядков

Оппозиционер сообщил правозащитникам, что дал их под психологическим давлением, и подтвердил информацию о том, что его насильно вернули в Россию
Леонид Развозжаев
А.Новодережкин / ИТАР-ТАСС

Планы Леонида Развозжаева во вторник вечером озвучил Валерий Борщов, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы, члены которой имеют право беспрепятственного посещения столичных следственных изоляторов. Днем Развозжаеву, который с воскресенья находится под стражей в следственном изоляторе "Лефортово", было предъявлено обвинения по уголовному делу о массовых беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 г.

Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 (приготовление к преступлению и покушение на преступление), ч. 1 ст. 212 УК (организация массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти).

Развозжаев покинул Россию, 19 октября его объявили в федеральный розыск. 20 октября депутат Госдумы Илья Пономарев, помощником которого работал Развозжаев, заявил, что он задержан в Киеве сотрудниками российских спецслужб около украинского отделения управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, где просил убежища. По версии следствия, Развозжаев 21 октября явился с повинной и сообщил Главному следственному управлению СКР, что член парламента Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе финансировал массовые беспорядки, произошедшие 6 мая на Болотной. В тот же день Басманный суд вынес решение о его аресте по подозрению в приготовлении к организации массовых беспорядков. Заседание суда проходило в закрытом режиме, Развозжаев, выходя из зала суда, успел крикнуть корреспондентам портала Lifenews, что его похитили и двое суток пытали.

"Насколько мы поняли со слов Развозжаева, пытки были, но его не избивали, а были страшные психологические пытки, и он был вынужден дать ложные показания", - рассказал Борщов "Интерфаксу". "Он три дня не ел, не было возможности сходить в туалет, от него добивались того, чего хотели добиться. Это его слова. Но у нас сложилось впечатление, что он рассказывает правду", - добавил правозащитник.

По словам Борщова, Развозжаев подтвердил информацию о том, что его похитили на территории Украины: "Он сказал, что четыре человека затащили его в микроавтобус, замотали руки и ноги скотчем и надели на него шапку, чтобы он ничего не мог видеть". Развозжаев отказывается от своих показаний и требует адвоката, отметил Борщов: "Ему дали государственного адвоката, но, как мы поняли, Развозжаев считает, что он работает против него".

Ранее во вторник уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин по итогам посещения Развозжаева в "Лефортово" распространил короткое заявление в котором подтвердил, что оппозиционер отказался от услуг государственного адвоката, а других защитников к нему не допускают. "По его словам какого-либо физического воздействия в изоляторе в отношении его не применялось. Претензий к условиям содержания не имеет, кроме просьбы сменить одиночное содержание. Это было ему обещано администрацией изолятора", - говорится в заявлении Лукина.

Представитель СКР Владимир Маркин объяснил, что адвокат Виолетта Волкова не была допущена к Развозжаеву, поскольку его интересы противоречат интересам других обвиняемых по делу, которых представляет данный защитник. «Адвокат Волкова по названному уголовному делу защищает интересы подозреваемого Сергея Удальцова и обвиняемого Константина Лебедева", — напомнил он. - Учитывая имеющиеся в деле материалы, интересы обвиняемого Развозжаева противоречат интересам названных фигурантов».

Маркин также сообщил, что координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов вызван в СКР в пятницу 26 октября для предъявления обвинения по уголовному делу о приготовлении к организации массовых беспорядков. Волкова считает, что после предъявления обвинения ее подзащитному может быть избрана мера пресечения в виде ареста.

Пока Удальцов находится под подпиской о невыезде, а его Лебедев арестован. Дело о подготовке беспорядков было возбуждено на прошлой неделе — после проверки фактов, изложенных в фильме НТВ «Анатомия протеста — 2».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать