Басманный суд поверил "Анатомии протеста - 2"
Помощник координатора "Левого фронта" Константин Лебедев арестован на 2 месяца по обвинению, основанному на видеозаписи, которую НТВ получил от "неизвестного лица грузинской национальности"Пользователи интернета уличали авторов «Анатомии протеста — 2» в подлоге
Как заметили пользователи Twitter вскоре после выхода фильма в эфир, один и тот же видеофрагмент был использован в фильме дважды, однако он был по-разному озвучен и сопровождался разными субтитрами. Речь идет о кадрах, на которых, как утверждается в фильме, изображен Удальцов. Скриншот обоих фрагментов был опубликован в твиттере @ntvliars 6 октября. По предположению одного из пользователей коллективного блога dirty.ru, это объясняется тем, что кадры, снятые, как утверждается в фильме, скрытой камерой, были произвольно озвучены авторами фильма.
Басманный суд арестовал до 16 декабря помощника координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова Константина Лебедева. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, поддержанное прокуратурой. Максимальное наказание по предъявленному Лебедеву обвинению - 10 лет лишения свободы. Адвокаты Лебедева намерены обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
Оглашая решение, судья отметила, что считает доводы следствия убедительными и достаточными, а предъявленное Лебедеву обвинение законным и обоснованным (здесь и далее цитаты по "Интерфаксу"). Она считает, что, находясь на свободе, Лебедев может уклониться от уголовной ответственности, уничтожить доказательства по делу и оказать давление на свидетелей. По ее мнению, с учетом тяжести обвинений и обстоятельств уголовного дела избрание более мягкой меры пресечения в отношении Лебедева невозможно.
Доводы защиты о том, что доказательства по делу являются недопустимыми, могут быть оценены при рассмотрении уголовного дела по существу, решила судья. Защита Лебедева просила суд не заключать его под стражу, а взять под домашний арест или отпустить под подписку о невыезде. Адвокат Виолетта Волкова обращала внимание судьи на то, что обвинение основано только на видеозаписи, полученной из неизвестного источника, что является недопустимым доказательством: "Никто не проводил никаких экспертиз, подтверждающих присутствие Лебедева на данной пленке". Второй адвокат обвиняемого, Валерий Лавров, также указывал на ущербность основного доказательства: "Мы, конечно, можем поверить, что то, что мы видим на данной записи, - правда, но мы же, уважаемый суд, должны оперировать юридическими вещами".
Из показаний сотрудника НТВ Алексея Малкова, которые зачитала судья на заседании, следует, что авторы "Анатомии протеста - 2" получили видеозапись от "неизвестного лица грузинской национальности", уточняет "Лента.ру".
Как следует из материалов уголовного дела, которые судья огласила на заседании, следователи считают, что Лебедев вместе с Удальцовым, помощником депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Леонидом Развозжаевым и другими неустановленными лицами планировали организовать осенью 2012 г. массовые беспорядки с погромами, поджогами и подрывами в Москве и других городах России. "В материалах указано, что данные личности планировали начать захват власти в Калининграде, после чего принимать там различные декреты", - зачитала судья.
Для воплощения своего замысла Удальцов, Лебедев и Развозжаев выезжали в различные регионы страны, где организовывали тренировочные лагеря с привлечением лиц, владеющих боевыми искусствами. Их целью было подготовить 35 000 человек, которых затем можно было бы оперативно собрать на месте проведения массовых беспорядков посредством sms. Обвиняемые также обсуждали источники финансирования своего замысла. Им было нужно около 20 млн руб., которые они рассчитывали найти в том числе за рубежом.
Вчера СКР сообщил о возбуждении против Удальцова, Лебедева, Развозжаева и неустановленных лиц уголовного дела по ч. 1 ст. 30 «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и ч. 1 ст. 212 «Массовые беспорядки» (лишение свободы на срок от четырех до 10 лет). В их квартирах были проведены обыски. Удальцов и Лебедев были задержаны и допрошены. Первый после допроса и предъявления обвинения был отпущен под подписку о невыезде. Второй - задержан на 48 часов. Местонахождение Развозжаева следователям определить не удалось. Удальцов, комментируя ситуацию с возможным арестом своего соратника перед заседанием суда, назвал действия следствия "банальной разводкой": "Все это <...> для того, чтобы надавить на Костю Лебедева и показать ему, что Удальцов его продал, а сам гуляет на свободе".
Дело было возбуждено на основании материалов, показанных 5 октября телеканалом НТВ в фильме "Анатомия протеста - 2". Авторы фильма утверждали, что Удальцов готовится организовать в России беспорядки по заказу зарубежных "спонсоров". Помимо прочего НТВ продемонстрировал сделанную скрытой камерой видеозапись разговора группы мужчин о возможном силовом захвате власти в ряде российских городов. Авторы фильма не уточняли, откуда у них взялась эта запись, но настаивали, что в разговоре участвовал Удальцов и председатель парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе.
СКР в среду сообщил, что эксперты не выявили признаков монтажа в видеоматериалах НТВ, а сама встреча происходила во второй половине июня 2012 г. в Минске. Участие в ней с российской стороны принимали Удальцов, Лебедев и Развозжаев, а с грузинской — Таргамадзе, консул Грузии в Молдове Михаил Иашвили и трое их помощников. Следователи сочли разговор «подготовкой противоправных действий на территории Москвы и других регионов Российской Федерации».