Статья опубликована в № 3224 от 06.11.2012 под заголовком: Неласковый совет

Совет по правам человека при президенте не согласился с предложенной им кадровой реформой

Совет по правам человека (СПЧ) ответил на предложение президента расширить состав просьбой не утверждать членов Общественной палаты и депутатов. Это дискриминация, считают в Кремле
Михаил Федотов надеется, что президент прислушается к мнению СПЧ
А. Житинев / РИА Новости

Двадцать действующих членов совета обратились к президенту с письмом, в котором попросили его при утверждении списка членов совета не ориентироваться только на результаты интернет-голосования: как минимум один из кандидатов занял в своей группе первое место из-за фальсификации. Письмо стало ответом на предложение Путина обсудить расширение совета с 40 до 65 человек за счет троек лидеров голосования.

Председатель совета Михаил Федотов, также подписавший письмо, не назвал накрученного кандидата. Два члена СПЧ считают, что это бывший уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев. Козырев уверен, что его результат честный, он ничего не слышал о накрутке: «Я худрук театра и много лет был уполномоченным, за меня много агитировали».

В том же письме правозащитники попросили не назначать в СПЧ членов Общественной палаты и депутатов Госдумы – их нынешний статус и так позволяет им эффективно работать в сфере контроля за соблюдением прав человека. Один из лидеров голосования – член Общественной палаты Николай Сванидзе уже взял самоотвод. Отобранные в СПЧ члены палаты Иосиф Дискин, Анатолий Кучерена, Мария Каннабих и Павел Гусев не планируют отказываться, а Елена Тополева сказала «Ведомостям», что не исключает этого, если в СПЧ будут настаивать.

Работа депутатов в совете может быть только полезна, она позволит оперативно решать проблемы поправками в законодательство, не согласен депутат Госдумы, кандидат в СПЧ Михаил Терентьев. Он готов выйти из совета – если выйдет и Федотов, который получает зарплату в Кремле как советник президента.

Письмо – проявление недовольства Федотова, чей протеже Валерий Борщев не прошел в СПЧ из-за Козырева, в ответ на встрече с президентом может быть заявлено предложение ротировать председателя, рассказал «Ведомостям» член СПЧ и депутат Госдумы на условиях анонимности.

Президент прислушается к просьбам членов СПЧ, надеется Федотов: взвешенное решение главы государства предупредит отказ от работы в совете критически настроенных кандидатов. Конкретных сигналов пока нет, успокаивает он. Летом несколько членов СПЧ покинули его в знак протеста против самого интернет-голосования.

Предложения совета не совсем корректны, считает чиновник администрации президента, они сужают возможность работы в СПЧ: прежние председатели совета Элла Памфилова и Сергей Ковалев были депутатами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал запрет на работу в совете депутатам и членам Общественной палаты дискриминацией и не исключил, что вопросы, изложенные в письме, могут стать предметом обсуждения на первом заседании совета 12 ноября.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать