Политика
Бесплатный
Максим Гликин|Ирина Новикова

СКР рассказал о роли Митрофанова в деле о взятке

По версии следствия, председатель думского комитета по СМИ присутствовал при передаче денег в отеле; но в каком качестве, не уточнятся
Алексей Митрофанов
В.Баранов / Ведомости

Следственный комитет России прислал ответ на запрос депутата Госдумы от КПРФ Вадима Соловьева о предполагаемых «противоправных действиях» депутата фракции эсеров Алексея Митрофанова. Руководитель Главного следственного управления по Москве Вадим Яковенко сообщил, что Митрофанов присутствовал при передаче «денежных средств в особо крупном размере» некоему Р. М. Саутиеву, в связи с которой возбуждено уголовное дело.

Исключенный из партии эсеров Митрофанов получил в сентябре пост председателя воссозданного комитета по информационной политике. За несколько дней до назначения пенсионер Вячеслав Жаров направил в Госдуму жалобу на Митрофанова с обвинением в получении взятки в размере 2,25 млн руб. Жаров изложил жалобу в телеграмме, которую получили председатель Госдумы Сергей Нарышкин и лидеры думских фракций. В ней сообщалось, что 12 мая 2012 г. было возбуждено уголовное дело по ст. 175 (приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем). При передаче взятки был задержан «Митрофанов А.», но «после беседы с оперативниками был отпущен», говорится в письме. Жаров называет себя пострадавшим и говорит, что спустя три месяца дело до сих пор не раскрыто.

В ответе СКР изложена несколько другая картина. Уголовное дело возбуждено полицией Центрального округа Москвы по статье 159 УК - «по факту покушения на хищение путем обмана денежных средств, принадлежащих Жарову». К уголовной ответственности привлечены Деревщиков А. А. и Саутиев Р. М., а «также установлено, что при передаче Саутиеву Р. М. денежных средств в особо крупном размере присутствовал Митрофанов А. В.». СМИ ранее сообщали, что эти люди якобы обещали Митрофанову добиться определенного решения в суде и были задержаны с поличным в отеле «Ренессанс».

Деревщиков - помощник Митрофанова, он был с ними, когда передавалась взятка, считает Соловьев. По его словам, Деревщиков и Саутиев скрылись, когда с них взяли подписку о невыезде.

Митрофанов эту версию категорически отрицает. Он мог находиться в лобби пятизвездочного отеля, где все происходило, поскольку часто встречается с представителями зарубежных делегаций в дорогих отелях, но даже на распространяемой видеозаписи видно, что не сидел за одним столом с подозреваемыми, а стало быть, нет никаких оснований связывать его присутствие в отеле с зафиксированной сценой. По делу он не был ни опрошен, ни допрошен, никакого статуса у него нет, Деревщиков и Саутиев никогда не были его помощниками, не входили в его окружение, последнего он вообще не знает, а Деревщиков - известный рок-тусовщик.

Эта история всплыла, когда шла борьба против его назначения председателем комитета по СМИ, отмечает Митрофанов. По его словам, он никогда не судился с журналистами, но готов дать исчерпывающую информацию правоохранителям, если у тех возникнут вопросы. Вообще же создается опасный прецедент, предупреждает Митрофанов: кто-то подойдет к депутату, о чем-то спросит, сделают снимок, а потом обвинят депутата в связях с уголовниками.

Дело Митрофанова рассматривала комиссия по вопросам депутатской этики, и ее председатель Владимир Пехтин постановил, что приостанавливать работу депутата или препятствовать его назначению на пост председателя комитета нет оснований. Комиссия запросила дополнительную информацию в Следственном комитете, Генпрокуратуре и МВД. Митрофанов - лояльный депутат, поэтому вряд ли его дело еще раз рассмотрят на комиссии по этике, хотя случай вопиющий, считает депутат-эсер Валерий Гартунг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more