Финансы
Бесплатный
Юлия Котова

Ирак отменил оружейный контракт с Россией

Иракские депутаты требуют от правительства отказаться от соглашения с Россией, в правительстве заявляют, что сделка будет перезаключена
АР

Правительство Ирака приняло решение расторгнуть контракт на закупки российского вооружения на сумму $4,2 млрд, заключенный в ходе визита иракского премьер-министра Нури аль-Малики в Москву в начале октября, сообщило в субботу агентство AFP со ссылкой на заявление пресс-секретаря Малики. По его словам, глава правительства инициировал проверку условий контракта на коррупционную составляющую.

"Когда Малики вернулся из России, у него возникли подозрения о коррупции, поэтому он решил пересмотреть всю сделку. Начато расследование", - заявил пресс-секретарь.

Британская корпорация BBC со ссылкой на источник в правительстве Ирака подтверждает эту информацию. По данным BBC, правительство уже установило факты коррупции со стороны иракских участников сделки.

Россия и Ирак заключили оружейный контракт на сумму $4,2 млрд в начале октября, во время визита Малики в Россию. Сообщалось, что речь идет о поставке 30 вертолетов Ми-28НЭ и 42 боевых машин зенитного ракетно-пушечного комплекса «Панцирь-С1».

Аналитики объясняли сделку с Россией попытками Ирака диверсифицировать поставки оружия, отмечает ВВС. Этот контракт сделал бы Россию вторым по величине поставщиком вооружения в Ирак после США. Против "оружейной монополии" выступил премьер-министр Малики. В то же время он столкнулся с критикой со стороны представителей оппозиции, которые заявили, что контртеррористические операции в стране требуют новейших западных вооружений, а не российских Ми-28.

"РИА Новости" со ссылкой на неназванного эксперта в сфере ВТС сообщает, что иракская сторона может понести многомиллионные убытки на основании штрафных санкций в случае разрыва или пересмотра условий оружейных контрактов с Россией. Источник агентства в ОПК сообщил, что отказ Ирака от поставок российского вооружения связан с давлением со стороны США.

Представитель антикоррупционного комитета парламента Ирака Халед аль-Альвани сообщил арабоязычному сайту "РИА Новости" Anba Moscow, что депутаты подписали обращение к премьер-министру Нури аль-Малики, в котором потребовали приостановить действие оружейной сделки с Россией. По его словам, иракская организация по борьбе с коррупцией предупредила, что заключавшие контракт деятели могут быть причастны к коррупции, а сама сделка находится под подозрением. В то же время представитель комитета по обороне и безопасности в парламенте Ирака Хасан Джихад заявил, что правительство планирует в ближайшее время направить в Россию новую делегацию для перезаключения контракта. Официальных комментариев от российских властей пока не поступало.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать