Менеджмент
Бесплатный
Юлия Котова

Владимир Васильев возглавит "Единую Россию" в Госдуме

Выходец из МВД Владимир Васильев избран на пост нового лидера фракции "Единой России" вместо Андрея Воробьева, ушедшего на пост врио губернатора Подмосковья
Владимир Васильев
С.Фадеичев / ИТАР-ТАСС

Глава думской комиссии по доходам Владимир Васильев возглавит фракцию "Единой России" в парламенте вместо Андрея Воробьева, назначенного на пост врио губернатора Московской области.

Васильев был избран по итогам тайного голосования, состоявшегося на заседании фракции в субботу. «Спасибо всем за оказанное доверие. Вы все меня знаете. Я в Думе не первый созыв. Я буду продолжать служить стране на новой должности. У нас огромная страна, люди продвигаются в ней по профессиональным, деловым, человеческим качествам. Их продвигает, в том числе, и партия «Единая Россия», - отметил Васильев после голосования.

Помимо него на пост руководителя фракции претендовали еще два кандидата - депутат Вадим Булавинов, выдвинутый одной из подгрупп фракции, и самовыдвиженец Евгений Федоров. При этом кандидатуру Васильева ранее поддержали все четыре подгруппы фракции, которые должны были выдвинуть кандидатов на выборы. Елена Панова, предложенная в качестве кандидата, взяла самоотвод в пользу Васильева.

Единороссы, которых после ухода Воробьева называли возможными претендентами на пост лидера фракции в Госдуме, в итоговый список не попали. В их числе были первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков, вице-спикеры Сергей Неверов и Сергей Железняк. Последний в субботу утром на своей странице в социальной сети Facebook сообщил, что не собирается баллотироваться, и попросил не выдвигать его кандидатом, потому что работа руководителя фракции не позволит ему заниматься важными партийными проектами.

Владимир Васильев - выходец из МВД, примечательно, что его избрали 10 ноября - в день, когда сотрудники российских внутренних органов отмечают профессиональный праздник. С 1997 по 1999 г. Васильев занимал пост первого заместителя главы МВД, возглавлял Управление по борьбе с организованной преступностью.В 1999-2001 гг. работал заместителем секретаря Совета Безопасности, после чего снова вернулся в МВД на должность замминистра. В 2003 г. Васильев был избран в Госдуму по списку "Единой России" от Тверской области. В Думе четвертого и пятого созывов возглавлял сначала комитет по безопасности, а в мае стал председателем комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, предоставляемых депутатами.

Андрей Воробьев, возглавивший думских единороссов после парламентских выборов в декабре 2011 г., в четверг был назначен исполняющим обязанности губернатора Московской области. В пятницу он написал заявление о досрочном прекращении депутатских полномочий.

В субботу также стало известно о том, что спикер Госдумы Сергей Нарышкин решил вступить в «Единую Россию» и уже подал заявление. Это решение приветствовал, в частности, Борис Грызлов, заявивший, что вступление Нарышкина усилит политические позиции и законотворческие возможности партии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать