Палата представителей конгресса США приняла "закон Магнитского"

Законопроект будет объединен с еще одной инициативой Кардина о санкциях за нарушения прав человека, после чего ему предстоит получить одобрение сената и президента Обамы
Сергей Магнитский
Hermitage

Палата представителей конгресса США в пятницу приняла законопроект, предусматривающий введение визовых санкций в отношении ряда российских чиновников одновременно с отменой поправки Джексона - Вэника, сообщает "Голос Америки".

Изначально о принятии законопроекта в пятницу вечером сообщило "РИА Новости", однако американские СМИ не подтверждали информацию, что голосование в палате представителей завершилось. ИТАР-ТАСС отмечает, что "РИА Новости" преждевременно сообщило о принятии законопроекта, голосование в палате представителей продолжалось. Впоследствии информацию об одобрении отмены поправки Джексона - Вэника вместе с принятием "закона Магнитского" о санкциях в отношении россиян передали и американские информационные ресурсы.

Отмена ограничивающей торговлю с Россией и Молдавией поправки Джексона - Вэника и принятие "закона Магнитского", предусматривающего введение запрета на въезд в США и замораживание счетов россиянам, причастным к смерти юриста Сергея Магнитского и к нарушениям прав других граждан России, были объединены в один законопроект.

После голосования в палате законопроект передадут на рассмотрение в сенат, где с мая 2011 г. на рассмотрении находится еще один законопроект, носящий имя Магнитского. Автор законопроекта - сенатор-демократ Бенджамин Кардин - предлагает преследовать за нарушения прав человека не только россиян, но и граждан других стран. Палаты должны согласовать один общий вариант закона, после чего за него проголосует сенат, затем законопроект отправится на подпись президенту Бараку Обаме.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский скончался в ноябре 2009 г. в следственном изоляторе, куда он попал по обвинению в совершении экономических преступлений. В 2010 г. сенатор США Бен Кардин составил так называемый «список Магнитского» (также известен как «список Кардина»), в который включил 60 российских должностных лиц, предположительно причастных к гибели юриста, и предложил запретить фигурантам списка въезд в США и заблокировать их счета в американских банках. Ранее законопроект о «списке Магнитского» был объединен с проектом об отмене поправки Джексона - Вэника, введенной в 1974 г. и ограничивающей торговлю между США и СССР.

В четверг МИД России заявил, что Москве придется «жестко отреагировать» в случае принятия конгрессом США так называемого «списка Магнитского» одновременно с отменой поправки Джексона - Вэника.

«Попытки увязать отмену пережитка холодной войны, поправки Джексона - Вэника, с претензиями в правочеловеческой сфере неприемлемы. Учитывая нарушения прав человека в самих США, они не имеют моральных оснований поучать другие страны. Если действия законодателей США, противоречащие духу сотрудничества, получат поддержку власти, нам придется жестко реагировать», — отмечается в заявлении представителя ведомства Александра Лукашевича, опубликованном в официальном микроблоге МИДа в Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать