Ходорковский увидел в сделке "Роснефти" и ТНК-ВР аспект легализации бывших активов ЮКОСа

Нынешний режим никогда не признает свою ошибку, а миноритарии никогда не смирятся с многомиллиардными потерями, т. е. окончательный разговор еще впереди, заявил бывший руководитель ЮКОСа в интервью Forbes
Михаил Ходорковский
AP

В сделке "Роснефти" по выкупу акций ТНК-ВР Михаил Ходорковский видит "серьезный аспект легализации активов, незаконно изъятых у ЮКОСа". Он сказал это в интервью русскому Forbes. Это мнение он не пояснил. "Нынешний режим никогда не признает свою ошибку в подобном политически болезненном вопросе, а миноритарии никогда не смирятся с многомиллиардными потерями, у которых не было коммерческих оснований. То есть окончательный разговор, видимо, еще впереди", - считает бывший руководитель ЮКОСа. Он напомнил, что еще в 2004 г. отказался от своих акций, надеясь таким образом спасти компанию, так что для него "вопрос закрыт".

Ходорковский полагает, что "Роснефть" считает "псевдолегальное насилие нормальным методом решения своих задач", в связи с этим опальный олигарх пожелал удачи главному исполнительному директору BP Роберту Дадли. То, что, выкупив ТНК-ВР, "Роснефть" станет мировым лидером нефтедобычи, Ходорковский считает воплощением идеи госкапитализма и использованием инструмента «энергетической сверхдержавы». Остальные участники российского нефтяного рынка, по его мнению, "будут вынуждены либо встраиваться в качестве полезного элемента политики энергетической сверхдержавы, либо уходить". Неэффективность модели, которую выбрали российские власти, станет критичной для России через 10 лет при цене на нефть в $140 за баррель и через два-три года при цене в $80, уверен бывший глава ЮКОСа.

Ходорковский считает, что президент Владимир Путин выбрал для России госкапитализм и именно к нему ведут шаги, которые президент одобряет. Эти решения предприниматель назвал "следствием комбинации советской ментальности и привычек сотрудника спецслужбы" и "обычными для человека в его возрасте трудностями с восприятием нового".

"Госкапитализм для России – это господство госмонополий, а значит, неизбежный постоянный рост тарифов. Это примитивизация экономики из-за невозможности развития бизнеса вне небольшого числа отраслей, поддерживаемых государством. Это возвращение к идеям «индустриальных гигантов» и «мегапроектов» в промышленности. Как результат – низкие темпы роста, отставание в области инфраструктуры, науки, социальной сферы от Китая и других быстро развивающихся стран, а не только от Запада, неизбежное увеличение напряжения внутри общества", - заявил Ходорковский. При этом за ближайшие пять-шесть лет, по его мнению, ничего катастрофичного со страной не произойдет. А выстроенная Путиным система госуправления будет работать только с ним, в пределах его "личностных ограничений", сказал бывший глава ЮКОСа. Он уверен, что позитивный для России сценарий возможен лишь в случае постепенного отхода Путина от власти путем восстановления реальных госинститутов, восстановления конкуренции и диалога с обществом.

22 октября президент “Роснефти” Игорь Сечин доложил президенту России Владимиру Путину о том, что компания договорилась о покупке 50% ТНК-BP у британской BP за $17,1 млрд и 12,84% собственных акций, а за долю ААР (объединяет «Альфа-групп» Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, Access Industries Леонарда Блаватника и «Ренову» Виктора Вексельберга) согласилась заплатить $28 млрд деньгами. При этом BP согласилась купить у «Роснефтегаза» дополнительные 600 млн акций «Роснефти» (5,66%) за $4,8 млрд (премия в 12% к цене закрытия 18 октября).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать