Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Кремль: Планов увеличить срок службы по призыву "однозначно нет"

Председатель думского комитета по обороне Владимир Комоедов считает, что служить нужно полтора года; в Генштабе не против, правозащитники возмущены
I.Kozlov / AP

Планов увеличить срок военной службы по призыву с года до полутора, "однозначно нет", заявил "РИА Новости" высокопоставленный источник в Кремле. Так он прокомментировал статью "Известий" о том, что думский комитет по обороне будет добиваться увеличения срока службы по призыву, потому что иначе снижается боеготовность армии. Газета ссылается на мнение председателя комитета, бывшего командующего Черноморским флотом Владимира Комоедова. Позднее он уточнил "РИА Новости", что это мнение отражает его личную позицию, а комитет никакой законодательной работы в направлении увеличения срока службы не ведет.

Представитель Кремля заявил, что стратегический ориентир в отношении армии - это постепенный перевод ее формирования на контрактную систему с сохранением призыва. Он напомнил, что Владимир Путин обещал сокращать срок службы в армии: сначала его уменьшили с двух до полутора лет, а затем с полутора лет до года. Таким образом, обещания Путина были выполнены, никто менять их не собирается, заверил чиновник.

Комоедов пояснил "РИА Новости", что при сроке службы в один год половина срока приходится на учебу. "Половина солдат уходит, половина остается, приходит другая половина еще неподготовленных... О каком укреплении обороноспособности государства в таких условиях может идти речь?" - заявил он и пояснил, что уже подготовленные солдаты не успевают передать опыт новобранцам. "Думаю, все военные специалисты со мной согласятся, что года явно недостаточно", — добавил депутат. Ранее одним из аргументов сокращения срока службы было соображение, что необходимо сократить контакты старослужащих и новобранцев, чтобы не допускать возникновения неуставных отношений.

Председатель комитета по обороне не спорит, что до принятия каких-либо решений по сроку призыва необходимо взвесить все "за" и "против" и детально проработать вопрос. Он также заявил, что увеличение срока службы по призыву не влияет непосредственно на боеготовность армии.

Статья "Известий" между тем уже вызвала возмущение правозащитников и благосклонный отклик в Генштабе. "Если такой законопроект внесут, я думаю, что мы не будем против его принятия", - сказал "РИА Новости" представитель главного организационного мобилизационного управления Генштаба полковник Алексей Князев. По его мнению, подготовка солдат от этого выиграет, они большему успеют научиться.

Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова назвала такую идею попыткой отката в прошлое. «Для таких предложений никаких рациональных оснований нет, - сказала она "Интерфаксу". - Призывники - это головная боль, они больные, у них дети, жены, родители-пенсионеры. Зачем Вооруженным силам призывники, это головная боль для офицеров".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать