Статья опубликована в № 3236 от 22.11.2012 под заголовком: Законы фронта

При Общероссийском народном фронте создается законотворческая группа

При Общероссийском народном фронте (ОНФ) создается экспертно-аналитический центр, который поможет парламентариям-фронтовикам из «Единой России» писать законы
Эксперты фронтовиков заявляют о намерении приблизить Думу к нуждам народа
N.KOLESNIKOVA / AFP

Фонд ИСЭПИ, созданный при народном фронте, учреждает в своей структуре Центр содействия законотворчеству, рассказал «Ведомостям» руководитель фонда Дмитрий Бадовский. Центр займется сопровождением работы тематических платформ ОНФ (дискуссионные площадки по направлениям – межнациональные проблемы, проблемы малого и среднего бизнеса и т.д.), будет помогать депутатам от ОНФ в инициировании и продвижении законодательных инициатив в Госдуме и региональных парламентах, организовывать общественные обсуждения громких инициатив для их корректировки.

Члены ОНФ входят во фракцию «Единой России» (80 из 237 депутатов), но это не означает, что они не могут иметь своего собственного – иногда отличного от партийцев – мнения по поводу того, как законодательно решать те или иные проблемы, отмечает высокопоставленный единоросс. «Фронтовик» Валерий Якушев, всю жизнь проработавший сталеваром на «Уралвагонзаводе» (теперь работает в регламентном комитете), признает, что новичку в Думе непросто: в законах «много незнакомого» и «помощь не помешает».

Законотворческая работа требует высокой квалификации, тем, кто работает первый созыв и пришел из разных отраслей, помощь нужна обязательно, говорит зампредседателя конституционного комитета коммунист Вадим Соловьев. По его словам, уровень многих законопроектов очень низок: статьи противоречат друг другу и действующим законам, приходится вносить много поправок – это касается, впрочем, не только депутатов от ОНФ.

Эсерам такие помощники, как единороссам, не понадобились бы, отмечает депутат Оксана Дмитриева: в ее фракции работают профессионалы.

Другая функция нового центра – мониторинг инициатив общественных организаций и выявление проблем, волнующих население в регионах и нуждающихся в законодательном решении. Такой мониторинг уже начат в ИСЭПИ. Среди острых тем – недовольство граждан новой методикой расчета услуг ЖКХ, которая в некоторых местах привела к резкому росту расходов. Важной также экспертам ИСЭПИ показались инициатива Национального союза защиты прав потребителей по дополнительному налогообложению вредных для здоровья продуктов питания и призыв Федерации автовладельцев России полностью отменить транспортный налог (за 24 дня собрано 100000 подписей). Не факт, что все они имеют законодательную перспективу, но изучать эти гражданские инициативы с привлечением экспертов из ИСЭПИ и извне необходимо, констатирует Бадовский.

Оформления могут потребовать и наработки самого ИСЭПИ – в частности, последний доклад о выборах губернаторов. Если Кремль идеи поддержит, нужно корректировать законодательство, отмечает коллега Бадовского: разрешить регионам самим определять модель выборов губернатора (прямые – непрямые), снизить показатели муниципального фильтра, вернуть порог явки на выборах. Сегодня стартует серия закрытых встреч экспертов и политиков по обсуждению доклада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать