Политика
Бесплатный
Сергей Смирнов

Медведев: В слове «агент» нет ничего плохого

Премьер ответил на четыре основных упрека власти: ужесточение законодательства - это вовсе не тренд
Д.Астахов / Итар-ТАСС

Премьер-министр России Дмитрий Медведев, отвечая на вопросы в ходе интервью ведущим телеканалам «Разговор с Дмитрием Медведевым», перечислил четыре основных упрека власти, «Единой России» и руководителям государства и постарался ответить на них.

По мнению Медведева, основные претензии к власти касаются ужесточения ответственности за клевету, закона об НКО и иностранных агентах, закона о митингах и закона о государственной измене.

Медведев напомнил, что всегда выступал за то, чтобы клевета как уголовно наказуемое деяние была декриминализована. «Я сделал это. Она перестала быть статьей в УК», - отметил он. Но затем, продолжил Медведев, законодатели предложили другой вариант – имущественную ответственность, и премьер считает это нормальным.

Говоря о законе об НПО и иностранных агентах, Медведев заявил, что он еще недостаточно обкатан и говорить о нем как о репрессивном просто преждевременно. «Мы только ищем формы регулирования такой деятельности», - заявил премьер. По его словам, подозревать власть в целенаправленной попытке «накинуть удавку» неверно. Просто была взята за образец готовая модель США от 30-х гг., напомнил премьер, а «как будет работать эта система, надо будет посмотреть». Речь не идет о закрытии или репрессиях, подчеркнул Медведев, а просто о дополнительном контроле, поскольку внутренняя политика – дело государства. «Я вас хочу адресовать к этимологии слова «агент» - что в нем плохого?» - заметил Медведев. Агент – это представитель, только и всего, настаивает он: «агент» в законодательстве – это не шпион.

Закон о митингах в своем выступлении премьер опустил, зато рассказал о своем отношении к закону об уголовной ответственности за госизмену. Медведев сказал, что «это юридически технические изменения, пока никого не посадили». «Кого схватили? Кого наказали? Нет этого!» - риторически вопросил премьер.

Законы о контроле Интернета. Правила касаются трех действий – пропаганды наркотиков, педофилии и пропаганды суицида, отметил премьер. «Реально никого не закрыли», - подчеркнул Медведев.

Таким образом, подытожил премьер, все перечисленное не является трендом ужесточения внутренней политики, а упомянутые законы не являются репрессионными.

Интервью Медведева российским телеканалам

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать