Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Дмитрий Дмитриенко

Путин позвал доверенных лиц в народный фронт

Митингующих президент назвал "в основном" умными людьми: революции они, как и "простые граждане", не хотят, а в случае чего сядут на самолет и «отвалят»
Владимир Путин
Климентьев / ИТАР-ТАСС

Президент Владимир Путин в понедельник встретился со своими доверенными лицами (см. приложение), которые агитировали за него во время тяжелой предвыборной кампании, сопровождавшейся массовыми митингами протеста. Первым делом он поблагодарил собравшихся за поддержку, учитывая, что многие из них за это подверглись критике противников Путина. Но тут же перешел к делу: во время предвыборной кампании был выдвинут «глобальный план» развития страны, который был основан в том числе на идеях, подсказанных доверенными лицами, а потому за будущее страны они несут с ним солидарную ответственность.

Глава государства предложил сохранить институт доверенных лиц как постоянно действующий и встречаться в таком формате дважды в год и максимум - интегрировать по желанию отдельных людей в работу тематических платформ его Общероссийского народного фронта. Доверенные с удовольствием отозвались, но тут же предложили ему придать им статусность: выдать удостоверения, создать на основе доверенных лиц Гражданский форум, запустить специальный сайт, выдавать ориентировки из Кремля по текущей социально-политической ситуации... «Обеспечить личной машиной и секретаршей...», - пошутил в ответ Путин и попросил не бюрократизировать этот уникальный формат общения, чтобы сохранить доверительность в отношениях.

Как рассказал человек, близкий к Кремлю, предполагается, что тематических платформ при ОНФ будет семь по числу и проблематике предвыборных статей Путина. На этот формат у президента и его администрации особые надежды, пояснил участник встречи, близкий к Кремлю. По его словам, Путин неслучайно встретился с доверенными лицами в преддверии послания Федеральному собранию, намеченному на 12 декабря. Он хотел дать четкий сигнал населению, в том числе людям, выступавшим зимой против него, и элитам, что готов подвести черту под этим этапом и готов сотрудничать со всеми, кто, как выразился накануне его пресс-секретарь Дмитрий Песков, готов критиковать президента, а не просто заниматься «критиканством».

Оценивая протестное движение, Путин в частности отметил, что не видит в нем ничего необычного: пик митинговой активности пришелся на пик предвыборной кампании - что абсолютно нормально, так же происходит и в других странах. Президент подчеркнул, что даже по мнению "самых жестких критиков" он выиграл выборы в первом туре: "Спор идет по поводу количества процентов, но никто не сомневается, что выигрыш произошел в первом туре". При этом он признал, что к результатам выборов в Госдуму "было гораздо больше вопросов и претензий".

По мнению Путина, спад протестной активности связан с тем, что "подавляющая часть граждан страны не хочет революций", а изменения в партийном законодательстве позволили легализовать оппозиционную деятельность. Это не могло не отразиться в том числе на участниках митингов, считает он. "Там же умные люди в основном", - отметил Путин. Комплимент своим противникам он сопроводил новым уколом: "Достаточно многие простые граждане, с которыми я встречался, мне говорили: "Ну, чего бунтуют? Они в случае чего (совсем будет плохо) сядут на самолет и «отвалят», во всяком случае, их спонсоры. А нам здесь жить".

Он отказался признать поствыборное ужесточение наказания за нарушения на митингах закручиванием гаек: "Я считаю, что любой гражданин Российской Федерации вправе выражать свое мнение, бороться за него любыми доступными законными средствами. Хочу это подчеркнуть еще раз: законными. И это крайне важно. Не думаю, что это можно трактовать как закручивание гаек".

Отвечая на вопрос о начавшейся в стране кампании по борьбе с коррупцией в высших эшелонах власти и конкретно увольнении министра обороны Анатолия Сердюкова, Путин заявил, что никакой кампании нет: "Это наша политика борьбы с коррупцией. Долгосрочная и рассчитанная на положительный результат". "И, конечно, посадки должны быть обязательно... Но вопрос не в жестокости наказания. Вопрос в его неотвратимости. Это самое главное, это вам любой юрист скажет. И мы должны стремиться именно к этому", - добавил он. По мнению Путина, нужно бороться с коррупцией не только в высших эшелонах власти, но и не забывать о бытовой коррупции, с которой люди сталкиваются в повседневной жизни.

Коснулся Путин и внешней политики, заявив, что Россия, "безусловно, стала мощнее, сильнее, влиятельнее за последние 15 лет", что, по его мнению, "раздражает" международных партнеров и вынуждает их искать инструменты, которые "позволили бы на Россию нажать где-то там, чтобы она была податливой в чем-то другом". Мир многополярен и укрепляется в таком качестве, констатировал Путин: "И мы в этой мировой геополитической трансформации должны найти свое место". При этом он назвал "чушью" заявления "некоторых коллег из-за рубежа", которые считают интеграцию на постсоветском пространстве попыткой возрождения амбиций России как бывшего Советского Союза: "Для нас это естественный абсолютно процесс... движение к повышению своей конкурентоспособности".

На встрече с доверенными лицами Путин заявил о поддержке некоторых озвученных инициатив, в частности о возрождении звания Героя Труда и малой авиации. Он также пообещал обратить внимание на дело Сергея Аракчеева, дважды оправданного присяжными, по убийству троих жителей Чечни, но в итоге приговоренного к 15 годам тюрьмы. В заключение Путин заверил, что обязательно использует предложения своих сторонников в послании Федеральному Собранию 12 декабря.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more