Путин: Россия не должна растерять себя как нация

В послании Федеральному собранию президент рассказал про патриотизм без национализма, попросил расконсервировать ФНБ и сделал реверанс в адрес интеллигенции и мелкого и среднего бизнеса
Президент Владимир Путин/ AP Photo/ Alexander Zemlianichenko

Президент Владимир Путин начал обращение к Федеральному собранию напоминанием, что его предвыборные обещания не забыты. За первые 12 лет столетия сделано много, сейчас задача руководства России - сделать страну богатой и процветающей в непростую эпоху грядущих перемен и потрясений, сообщил он. Страна должна не только сохранить свою геополитическую востребованность, она должна ее умножить, что невозможно без выхода на новый технологический уклад. Бегло упомянув в этом аспекте борьбу за интеллектуальный ресурс, Путин перешел к главному.

Одна из важнейших задач России, по мнению Путина, - "не растерять себя как нация". Консолидирующую базу новой политики России президент видит в гражданской ответственности и патриотизме. Ответственность руководства за страну заключается не в лозунгах и призывах, а когда власть прозрачна, открыта и народ видит, что она "вкалывает", заявил он.

В семье должно быть трое детей

Кроме проблем патриотизма, сохранения интеллектуального ресурса и нации за первые 15 минут выступления президент упомянул также вопросы демографии и здравоохранения. Нормой в стране должна стать семья с тремя детьми, сказал он и перечислил все меры, которые должны этому способствовать. Глава государства напомнил, что в 2012 г. в стране впервые фиксируется прирост населения. Для закрепления "успеха" он обещал, что с 2013 г. за рождение третьего и последующих детей в 50 регионах будут выплачиваться дополнительные пособия, а программа по выплате "материнского капитала" будет продлена до 2016 г.

Затем президент вспомнил о бюджетниках и заявил, что это интеллигенция, "креативный класс". "Это прежде всего врачи, учителя, преподаватели вузов, работники науки и культуры", - перечислил он и отметил, что пока по уровню доходов они не дотягивают до среднего класса и вынуждены постоянно искать дополнительные заработки. Долгие годы государство недоплачивало этому слою населения, не занималось им, сказал Путин. По его мнению, государство поддержит возрождение интеллектуальной интеллигенции, "которая во все времена была моральной опорой России", и врачи и работники культуры должны стать ядром гражданского общества".

После этого Путин рассказал о том, что вызывает у него боль: «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит "духовных скреп": милосердия, сочувствия и внимания друг к другу». "Мы должны всецело поддержать институты, которые являются носителями традиционных ценностей и исторически доказали способность нести и сохранять их", - заявил он. По его словам, закон может быть на защите нравственности, но не может ее насаждать, это было бы проявлением тоталитаризма. Поэтому особо важна проблема школьного образования. Влияние школ на подростков ослабело в условиях развития Интернета, пора вернуть этому учреждению безусловную ценность, считает Путин. Правительству он поручил "подготовить программу полноценного развития в школе воспитательного компонента", которая должна быть современной. Это и уже осуществленное введение в программу преподавания основ религиозной культуры и светской этики, а также новые кружки и спортивные секции, которые должны открываться в школах и стать доступными детям из любых семей. Образование - не набор услуг, а пространство формирования нравственного человека, заявил президент вопреки недавней традиции относить образование именно к услугам.

Внешнее вмешательство в политику недопустимо

Затем президент перешел к теме политики: "Внешнее вмешательство в наши внутренние политические процессы недопустимо". Он заявил, что те, кто получает деньги из-за границы, не могут быть политиками в России. Для России не может быть другого выбора, кроме как демократия, но демократия - это власть именно российского народа, на основе традиций самоуправления, а не реализация навязанных стандартов, уверен Путин. Также в политике не должно быть места криминалу, добавил он. Диалог власть готова вести только с теми силами, которые свои требования выдвигают цивилизованно. Продолжая тему, президент призвал обеспечить равный доступ всех партий к СМИ и согласился, что пора вернуться к смешанной системе выборов: по партийным спискам партий и одномандатным округам.

Необходимо повысить ответственность чиновников

Перейдя к заявленной ранее теме прозрачности власти, Путин заявил, что те, кто выбрал госслужбу, должны быть готовы к общественному контролю. Он перечислил уже высказанные законодательные предложения - ограничить контроль над расходами чиновников и руководителей госкомпаний и их семей, ограничить права этих лиц владеть имуществом и активами за рубежом. "Зарплата руководителей госучреждений должна быть привязана к средней зарплате и эффективности работы организации", - заявил президент. Он добавил, что необходимо повысить ответственность чиновников за нарушения, вплоть до дисквалификации, а результаты проверок контрольными ведомствами сделать публичными. Счетной палате Путин предложил "повысить статус", чтобы аудиторы и руководитель ведомства выдвигались обществом, а их работа ограничивалась двумя сроками.

Экономика с "офшорным характером"

Как и обещали источники "Ведомостей", зашла речь и об инвестициях. "Офшорный характер экономики стал притчей во языцех", девять из десяти сделок не регулируются российскими законами, сообщил собравшимся президент. В связи с этим он поручил правительству внести предложения по созданию программы деофшоризации экономики. Приоритетом экономической политики, по словам Путина, должно считать развитие малого и среднего бизнеса, он опроверг слова некоторых экспертов о том, что Россия выбирает госкапитализм. В процессе приватизации сейчас не должно быть ничего общего со схемами 90-х гг., заявил он. Для приватизационных сделок следует выбирать российские площадки, а по итогам приватизации должен появляться "легитимный и уважаемый" собственник, считает президент. Чтобы успокоить инвесторов, Путин заявил, что следует отказаться от презумпции виновности бизнеса - в частности, будет запрещено возбуждать уголовные дела по ряду статей без заявления пострадавших. Он заявил и о недопустимости сводить счеты через заказные уголовные дела.

База малого бизнеса, который работает на специальных налоговых условиях, должна быть передана на муниципальный уровень, заявил Путин. Продолжая тему налогов, он заявил, что отказываться от плоской ставки подоходного налога нельзя. Прогрессивная ставка, по его словам, будет "бременем для миллионов", и народ будет уходить от уплаты налогов. Однако, как считает президент, "демонстративное потребление" следует облагать дополнительным налогом. Правительству он поручил проработать введение налога на роскошную недвижимость и дорогие автомобили.

Цель России - это вхождение в двадцатку стран с лучшим бизнес-климатом в мире, это позволит добавить до 2,5% к ВВП. Опираться при этом следует не на сырьевой бизнес, сказал Путин. За пять лет страна должна обеспечить себе независимость по продовольствию и затем стать крупнейшим производителем в мире. Также президент сказал, что стране нужно укрепить свои позиции в космической промышленности, возродить судостроение уже на новой технологической базе. Для работы над оборонными технологиями, по словам Путина, будет создан фонд перспективных исследований. Дорожное строительство президент поручил удвоить и также упомянул о необходимости миграции производств из других стран в Россию, как это уже произошло в сфере автопрома. Также Путин сказал, что необходимо разработать "инвестиционную карту России", которая показывала бы, где можно создавать производство. Вектором развития должно стать направление на восток.

"Жизненные ориентиры и одеяло"

В 2012 г. Путин отказался от традиционной горячей линии, в ходе которой он отвечает в прямом эфире на вопросы жителей разных регионов. По словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, было решено "сменить формат": президент 20 декабря даст большую пресс-конференцию, на которой может разъяснить отдельные моменты послания. Неофициально говорилось, что подготовка послания затягивается, поскольку оно должно содержать "серьезные стратегические ориентиры" и поскольку его составители хотят добиться надлежащего эффекта.

Утром руководитель кремлевской администрации Сергей Иванов официально сказал, что в послании "большое внимание будет уделено моральным и духовным ценностям, вопросам национального единства" и одновременно там будет серия "новых инициатив в сфере экономики и политического развития страны".

Президент говорил около полутора часов. Во время выступления он сделал несколько оговорок и часто запинался. Он произнес "жизненные ориентиры и одеяло... идеалы...". Послание серое, оно лишено конкретики, в нем были оговорки, много лозунгов и противоречий, говорит политолог Валерий Хомяков. По его словам, в середине было ощущение, что он начинает зачитывать уже прочитанный абзац - про детей.

Главный момент выступления - переосмысление Путиным понятия "креативный класс", ориентир на "креативных бедных" и попытка отстраниться от "креативных богатых", считает политолог Борис Межуев. По его словам, общий оттенок послания - пессимистичный: говорится о кризисе, переменах к худшему. Видно было, что Путин часто запинался, говорит он.

Были ожидания, что послание будет либеральным, и некоторые вещи действительно прозвучали — например, о возвращении депутатских выборов по одномандатным округам. В целом было больше социальных тем, чем политических, говорит замгендиректора Центра политтехнологий Борис Макаренко. Обычно речь Путина более гладкая, то, что он часто запинался, — знак, что речь более живая и к посланию он отнесся серьезнее, говорит Макаренко.