Навальный сможет попасть в Думу без партии

Провозглашенное президентом возвращение смешанной системы выборов в Госдуму поможет "Единой России" и харизматичным оппозиционерам
Алексей Навальный
А.Махонин / Ведомости

Сегодня, 12 декабря, Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию, объявил о готовности пойти на новое важное изменение избирательного законодательства. По его мнению, можно вернуться к выборам в Госдуму по одномандатным округам — системе, существовавшей с первых лет новой России до начала нулевых годов и отмененной одновременно с прямыми губернаторскими выборами.

Последний раз одномандатники избирались в Госдуму в 2003 г., но уже в парламенте созыва 2003 г. им было запрещено создавать самостоятельные депутатские группы, что способствовало переходу многих одномандатников во фракцию «Единой России».

Официально отказ от смешанной системы трактовался как мера, направленная на укрупнение парламентских партий, неофициально объяснялся раздражением Кремля по поводу излишне самостоятельных беспартийных депутатов.

Вернуть одномандатников в Госдуму рекомендовали администрации президента близкие к ней эксперты. Такое предложение наряду с идеей о досрочных выборах трех десятков губернаторов содержалось в ноябрьском докладе ИСЭПИ Дмитрия Бадовского (фонда, близкого к народному фронту), а также в вышедшем на этой неделе докладе координатора Народного клуба, члена высшего совета «Единой России» Дмитрия Орлова. По его словам, имеет смысл расширить каналы для привлечения новых общественных и политических деятелей — эта мера лежит в общем курсе политики на обновление элиты в связи с очевидным запросом населения на перемены.

То, что вопрос об одномандатниках обсуждается, подтверждали «Ведомостям» и источники, близкие к администрации президента, но, по их словам, до последнего момента решения не было. Собеседники «Ведомостей» отмечали, что ранее именно по причине нерешенности этого вопроса так и не реализован наказ экс-президента Дмитрия Медведева, данный в последнем его послании год назад. Тогда он предложил скорректировать систему выборов Госдумы таким образом, чтобы приблизить ее к региональному избирателю — дабы каждый, даже маленький, регион, получил своего представителя. Медведев сказал, что Думу следует выбирать по 225 округам, но как именно, не уточнил.

В итоге в администрации был подготовлен и внесен в феврале в Госдуму законопроект, который сохраняет исключительно пропорциональную систему выборов (по партспискам), но отменяет федеральный список, оставляя только региональные — по 225 округам, на которые предлагает разделить всю территорию.

Политологи отмечали, что механизм слишком сложен не только для населения, но даже для самих участников выборов, и, кроме того, он не гарантирует, что в Думе будут представлены самые мелкие регионы. В итоге президентская инициатива лежала в Госдуме почти год без движения, притом что другие законопроекты администрации Медведева по политреформе были приняты еще до ухода его из Кремля.

Смешанная система, которая сейчас существует на региональном уровне, позволяет единороссам на выборах областных дум, даже набирая по партспискам около 40% (сейчас на уровне 30-40%, по разным оценкам социологических служб и общероссийскому рейтингу партии), тем не менее брать парламент под контроль за счет одномандатников. На поддержку партийных и беспартийных одномандатников рассчитывает и правящая на Украине Партия регионов, которая по итогам осенних выборов получила 30%, но тем не менее уверена, что ее представитель возглавит правительство.

Однако это рискованная система выборов для Кремля, отмечает Юрий Коргунюк из фонда «Индем», при более сильном падении популярности представители власти могут проигрывать и в одномандатных округах (это показали недавние выборы в Грузии). Кроме того, в Госдуму смогут попасть и получить парламентскую трибуну яркие и харизматичные оппозиционеры, такие как Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Незастрахованность от появления таких политиков в Госдуме и удерживала ранее Кремль от введения этой нормы, которая в целом могла бы продлить доминирование «Единой России» еще на один созыв.

Трансляция послания президента Федеральному собранию

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать