Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова|Юлия Грибцова

Госдума приняла в первом чтении законопроект "О защите населения от табачного дыма"

Запрет на курение в кафе, ресторанах, отелях, на улицах, в поездах дальнего следования предполагается вводить поэтапно
Carl Court / Bloomberg News

Госдума на заседании в пятницу приняла в первом чтении правительственный законопроект "О защите населения от табачного дыма", предусматривающий введение запрета на курение в общественных местах.

Законопроект о защите населения от последствий потребления табака скорее всего будет принят в весеннюю сессию, заявил на заседании первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко. "После первого чтения будет рассылка [в регионы для представления поправок], потом, я думаю, в начале февраля будет второе чтение", - сказал Герасименко.

"Я уверен, законопроект будет принят, никуда они не денутся, - заявлял неделю назад премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью телеканалам. - Табачное лобби — это, конечно, сильные ребята, но не всесильные. Правительство сильнее".

Законопроект предусматривает поэтапный запрет на курение в общественных местах: кафе, ресторанах, отелях, на улицах, в поездах дальнего следования и т.д. В полном объеме закон заработает с 2016 г., когда курение будет запрещено во всех закрытых помещениях, сообщил замминистра здравоохранения Сергей Вельмяйкин в ходе рассмотрения документа в пятницу. Однако Вельмяйкин отметил, что ко второму чтению Минздрав может разработать технические требования по оборудованию курилок в частных помещениях.

Также по антитабачному законопроекту значительные изменения ждут торговлю: чтобы продавать сигареты и другие табачные изделия, магазинам придется иметь торговую площадь как минимум 50 кв. м в городах и 25 кв. м – в поселках и селах. Герасименко подчеркнул, что все "разумные" поправки в законопроект будут учтены. Вероятно, для сельской местности смягчат запрет продажи сигарет в магазинах площадью менее 25 кв. м. Часто в селе есть только один магазин, и он может быть меньше 20 кв. м, говорит он.

Крупным ритейлерам также придется перестроиться, но они пока не торопятся. Закон запрещает открытую выкладку сигарет — выбрать их можно будет только по прейскуранту.

Алексей Митрофанов из "Справедливой России" напомнил, что разработал более мягкий антитабачный закон и внес его в Госдуму, однако затем отозвал. По его объяснениям, он сделал это из-за договоренности с вице-спикером Госдумы Сергеем Железняком, который обещал подумать о принятии поправок к закону во втором чтении. Митрофанов заявил о том, что закон в целом хорош, но ущемляет интересы малого бизнеса из-за того, что запрещает реализовывать табак в киосках. Причем, если сигареты впредь будут продавать только крупные торговые сети, табачная зависимость населения может усилиться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать