Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Представитель обвинения по делу Литвиненко: Лондон считает Москву виновной в смерти агента

На предварительных слушаниях по делу об отравлении полонием бывшего сотрудника ФСБ также выяснилось, что погибший был агентом британской разведки MI6 и помогал испанским спецслужбам расследовать дела в отношении "российской мафии"
WILL WINTERCROSS / Bloomberg

В конфиденциальных документах британских властей содержатся доказательства "виновности российского государства" в смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, заявил юрист-дознаватель Хью Дэвис на состоявшихся в четверг предварительных слушаниях по делу. На слушаниях также выяснилось, что Литвиненко был агентом британской разведки MI6, а также помогал испанским спецслужбам расследовать дела в отношении "российской мафии". Рассмотрение дела по существу должно начаться в мае 2013 г. Ранее сегодня стало известно, что СКР попросит наделить своих представителей процессуальным статусом в суде по делу Литвиненко.

Литвиненко умер в ноябре 2006 г. от отравления радиоактивным материалом полонием-210, используемым в полиграфии и на лакокрасочных предприятиях. Это произошло через три недели после чаепития с двумя россиянами - Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном в центре Лондона. "Наша предварительная оценка состоит в том, что официальные документы указывают на виновность российского государства в смерти Александра Литвиненко", - заявил Дэвис на слушаниях (цитата по Financial Times). При этом он отметил, что те же самые документы отвергают версии о том, что Литвиненко мог быть отравлен испанской мафией или чеченскими боевиками. Он не уточнил, о каких именно документах идет речь.

Проведенное ранее расследование королевской прокурорской службы пришло к выводу, что отравителем Литвиненко мог быть Луговой, бывший сотрудник ФСБ, а ныне депутат Госдумы от ЛДПР. Британские власти требовали от России его экстрадировать, с тем чтобы он предстал перед судом. Но Москва ответила отказом, мотивировав это тем, что экстрадиция российских граждан противоречит конституции.

Адвокат Лугового в письменных показаниях отметил, что его клиент "не знает, кто убил Литвиненко", сообщает The Wall Street Journal. Генпрокуратура России ранее утверждала, что сам Луговой стал жертвой попытки отравления полонием.

В свою очередь представитель вдовы Литвиненко Бен Эммерсон сообщил суду, что тот был официальным агентом MI6 на зарплате и по приказу британских спецслужб помогал их испанским коллегам в расследовании дел в отношении представителей "российской мафии". По мнению Эммерсона, статус Литвиненко требовал от британского правительства обеспечивать его безопасность. Представитель британского МВД заявил в ответ, что предварительное изучение материалов дела не позволяет утверждать, что власти Великобритании ответственны за то, что допустили гибель Литвиненко. По его словам, у британских властей не было данных о том, что его жизни угрожает опасность.

Представитель МИД России Александр Лукашевич на традиционном брифинге в пятницу напомнил, что дело Литвиненко по-прежнему остается в числе наиболее острых нерешенных проблем в двусторонних отношениях с Великобританией. "Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы истина здесь наконец-то восторжествовала. Российская сторона, как известно, всегда выражала готовность к взаимодействию с британскими компетентными органами с целью взаимоприемлемого, основанного на уважении законов обеих сторон урегулирования этой проблемы. Рассчитываем, что в результате разбирательства, разумеется, при условии его непредвзятого и транспарентного проведения, будут установлены все факты и окончательно развеяны все безосновательные домыслы о «российском следе» в этом деле.

Вскоре после гибели Литвиненко британские СМИ утверждали, что полоний, которым он был отравлен, мог быть произведен на Железногорском комбинате под Красноярском. Представитель «Техснабэкспорта» Екатерина Шугаева сообщала, что в России материал нарабатывается на реакторе в Озерске Челябинской области, затем перерабатывается в ядерном центре в Сарове и экспортируется в количестве 8 г в месяц американской компании RNB. Глава Росатома Сергей Кириенко говорил, что до 2001 г. Россия поставляла полоний-210 и в Великобританию, отмечая, что этого материала "достаточное количество в мире».

Дело о смерти Литвиненко расследуется не только в России. В конце 2010 г. Европейский суд по правам человека согласился рассмотреть иск его вдовы к России. В своей жалобе Марина Литвиненко заявила, что Россия нарушила ст. 2 Европейской конвенции по правам человека, гарантировавшую ее мужу право на жизнь, и ст. 3, запрещающую пытки. По утверждению Литвиненко, ее муж был отравлен Луговым, который действовал как агент или при поддержке России, а страдания мужа после отравления полонием-210 можно считать пыткой.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать