Минобороны приостановило торги имуществом из-за коррупции

По словам преемника Васильевой, военное ведомство ввело мораторий на торги до запуска новой системы контроля имущества, создание которой может занять несколько лет
С.Портер / Ведомости

Минобороны ввело мораторий на продажу своего имущества до создания новой, более четкой, системы контроля и распоряжения ведомственным имуществом, сообщил руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрий Куракин в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в пятницу.

"Мы хотим... сделать систему управления имуществом Министерства обороны настолько прозрачной, чтобы ни у кого не было сомнений в честности и эффективности с точки зрения управления теми процессами, которые сейчас происходят",- сказал Куракин (цитата по "РИА Новости"). "Пока мы эту систему не создадим, у нас не будет ни одной реализации (имущества). У нас сейчас мораторий введен на реализацию (имущества), мы не проводим никаких торгов", - добавил он.

Представитель Минобороны уточнил, что на первоочередные мероприятия – инвентаризацию военного имущества, перераспределение полномочий и ряд других - департаменту имущественных отношений отведен один год. В течение еще трех-четырех лет планируется создать глобальную информационно-техническую базу, куда будет занесен каждый объект со всеми его характеристиками, рассказал он.

Куракин отметил, что нынешняя система управления имуществом военного ведомства создавалась в сложных исторических условиях, на фоне резкого сокращения численности вооруженных сил и освобождения фондов. Он не исключил, что определенные злоупотребления при проведении сделок с военным имуществом могли иметь место, но масштаб нарушений, по его словам, не настолько велик, как это может показаться. Куракин подчеркнул, что избежать подобных ситуаций в будущем поможет только полное и безоговорочное реформирование всей системы управления имуществом.

На посту директора департамента Куракин сменил Евгению Васильеву, которой предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере. Васильева - одна из фигурантов нескольких уголовных дел, которые следствие начало возбуждать осенью прошлого года. Следствие предполагает, что должностные лица Минобороны и руководство ряда подконтрольных ведомству предприятий продавали аффилированным коммерческим структурам дорогостоящие объекты госимущества по существенно заниженным ценам. В начале ноября, вскоре после начала следствия, президент Владимир Путин отправил в отставку с поста министра обороны Анатолия Сердюкова, объяснив это необходимостью независимого расследования.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать