В Госдуме предлагают запретить съемки иностранных фильмов в России

В палату внесли еще один законопроект, ограничивающий показ зарубежного кино с целью поддержки отечественных фильмов
А. Махонин/ Ведомости

В Госдуму внесен законопроект «О кинематографии в Российской Федерации», устанавливающий запрет на производство в России иностранных фильмов и вводящий требования к происхождению инвестиций и составу съемочных групп отечественного кино.

Автор законопроекта, член думского комитета по культуре Дмитрий Литвинцев (ЛДПР), предлагает классифицировать фильмы по способам создания: национальные, иностранные и фильмы совместного производства. "Проблема российского кинопроката состоит в том, что из всех демонстрируемых фильмов 80-85% составляют иностранные фильмы, в основном американские, поэтому российский кинематограф не развивается, он не способен выдержать конкурентную борьбу с западной киноиндустрией", - считает он.

Согласно законопроекту, национальным считается фильм, если не менее 60% общего объема работ по ценам сметы при производстве, тиражировании, прокате и показе фильма осуществляют организации кинематографии, зарегистрированные в России. Кроме того, более 70% состава создателей фильма (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик, исполнители главных ролей) должны составлять граждане России. Продюсером национального фильма должен быть российский гражданин или юрлицо, зарегистрированное в России. При этом национальным также может считаться фильм, производство которого осуществляется в соответствии с международными договорами России совместно с продюсерами фильма, являющимися иностранными юрлицами, иностранными гражданами или лицами без гражданства.

Документ предписывает, что национальный фильм должен сниматься на русском языке, "за исключением случаев, если использование иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла". Иностранные инвестиции в производство фильма не должны превышать 40% сметной стоимости. При этом национальные фильмы, согласно документу, могут до 100% финансироваться государством.

Иностранным считается фильм, создаваемый на территории других государств иностранными продюсерами. Законопроект устанавливает запрет на производство в России иностранных фильмов.

Фильмом совместного производства, согласно документу, считается фильм, создаваемый на территории России и (или) на территории других государств совместно российскими и иностранными продюсерами. При этом при производстве фильма на территории России не менее 40% его создателей (автор сценария, режиссер, оператор, звукооператор, художник-постановщик) должны быть российскими гражданами, а среди актеров россиян должно быть не менее 60%.

Доля фильмов иностранного производства, допускаемых к прокату в российских кинотеатрах, не может превышать 20% от числа всех фильмов, допускаемых к показу в России в течение года. "Прокат и показ всех фильмов на территории Российской Федерации осуществляется на русском языке. Допускается использование иностранной речи в фильмах в случаях, когда употребление иностранного языка является неотъемлемой частью художественного замысла", - отмечается в законопроекте.

Кроме того, законопроект предусматривает классификацию фильмов по зрительскому возрастному цензу: до 12 лет в сопровождении родителей, с 14 лет, с 16 лет, с 18 лет, также для любой аудитории. Не подлежат классификации (соответственно запрещены к показу) фильмы: содержащие сцены сексуального насилия, методы изготовления и применения оружия и приспособлений для пыток, сцены, прославляющие шовинизм, расизм, призывы к свержению существующего политического строя и осуществлению террористической деятельности, сцены курения и употребления несовершеннолетними спиртных напитков, в том числе пива, и прочее.

В Госдуме находится еще один законопроект, ограничивающий показ иностранных фильмов в российском прокате. Его внес в конце декабря вице-спикер палаты Сергей Железняк ("Единая Россия"). Согласно законопроекту, в 2013 г. доля отечественных фильмов в прокате в российских кинотеатрах должна составлять не менее 20%, с 2014 г. доля показа отечественных фильмов от общего количества сеансов будет устанавливаться правительством. Несоблюдение кинотеатрами предусмотренных требований будет караться штрафом от 100 000 до 400 000 руб.