Политика
Бесплатный
Юлия Котова

СМИ: Бенедикт XVI перенес операцию по замене кардиостимулятора

Папа Римский Бенедикт XVI, в понедельник объявивший о намерении отречься от Апостольского престола из-за усталости и преклонного возраста, менее трех месяцев назад перенес операцию по замене кардиостимулятора, сообщается на сайте итальянской деловой газеты Il Sole 24 Ore во вторник.

По данным издания, операция была проведена тайно в римской клинике Пия XI и прошла благополучно - папа не пропустил ни одного мероприятия Ватикана. Оперировал его известный кардиохирург, руководитель кафедры Римского университета Тор Вергата Луиджи Кьяриелло, который наблюдал Бенедикта последние десять лет и установил понтифику его первый электрокардиостимулятор. Кьяриелло отказался комментировать журналистам информацию об операции. Пресс-служба Ватикана ранее не сообщала об этом.

В понедельник Бенедикт XVI заявил, что принял решение отречься от престола 28 февраля. Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость. «Я пришел к убеждению, что мои силы и преклонный возраст уже не годятся для надлежащего служения», — заявил он. Бенедикт XVI станет первым отрекшимся папой почти за 600 лет.

Как сообщила в понедельник пресс-служба Ватикана, конклав - собрание кардиналов - начнет процесс избрания нового папы с 1 марта. Как ожидается, преемник Бенедикта будет избран до католической Пасхи, которая в этом году отмечается 31 марта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more