Бизнес
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Путин попросил ФСБ защитить интеграционные процессы на постсоветском пространстве

Президент считает, что иностранцы пытаются затормозить сотрудничество России с Белоруссией и Казахстаном
Владимир Путин и Александр Лукашенко
AP / RIA Novosti/M.Klimentyev

Президент Владимир Путин считает, что иностранные государства пытаются затормозить интеграционные процессы на постсоветском пространстве. Опасность, по его мнению, столь велика, что он попросил бывших коллег из Федеральной службы безопасности надежно защитить суверенное право России и ее партнеров на тесное сотрудничество.

"Мы слышали ряд недавних, откровенно скажу, нервозных, откровенно раздражённых высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Отнесём их на счёт эмоциональной риторики этих политиков. Тесная интеграция – это объективный общемировой процесс. И никакими окриками, одёргиваниями он остановлен, в том числе и на наших территориях, быть не может, - заявил Путин на расширенном заседании коллегии ФСБ. - И тем не менее мы можем столкнуться – собственно говоря, и сталкиваемся, вы это хорошо знаете – с попытками затормозить интеграционную работу. И здесь могут быть использованы самые разные инструменты давления включая механизмы так называемой мягкой силы" (цитаты по сайту Кремля).

"Любое прямое или косвенное вмешательство в наши внутренние дела, любые формы давления на Россию, на наших союзников и партнёров недопустимо", - отметил президент. "Суверенное право России и наших партнёров выстраивать и развивать свой интеграционный проект должно быть надёжно защищено. Прошу здесь действовать в тесном контакте с вашими коллегами и партнёрами из Белоруссии, Казахстана и других стран, которые участвуют в тех или иных интеграционных процессах", - подчеркнул он.

В начале декабря тогдашний госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Вашингтон постарается не допустить воссоздания Советского Союза в новой версии под вывеской экономической интеграции. Сейчас делаются усилия по ресоветизации региона, официально это будет называться иначе, например «Таможенным союзом», «Евразийским союзом» и чем-то подобным, заявила Клинтон. «Однако не будем обманываться, — сказала она. — Мы знаем, какова настоящая цель этого, и уже пытаемся проработать эффективные способы замедлить или предотвратить [интеграцию]».

Идею создания Евразийского экономического союза на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана Путин развернуто изложил в октябре 2011 г. в статье для газеты «Известия», оговорившись, что он не станет ни новым СССР, ни заменой СНГ. К этой идее он вернулся в октябре 2012 г. на встрече с зарубежными экспертами клуба «Валдай», заявив, что у проекта больше предпосылок для успеха, чем у Евросоюза, поскольку у потенциальных участников есть единая языковая среда, инфраструктура и похожий экономический уклад.

Таможенный союз и Единое экономическое пространство между Россией, Белоруссией и Казахстаном в настоящий момент являются наиболее "продвинутыми" интеграционными объединениями на постсоветском пространстве. На их базе в ноябре 2011 г. была создана Евразийская экономическая комиссия - регулирующий орган, в сферу полномочий которой входят таможенно-тарифное регулирование, распределение ввозных таможенных пошлин, установление торговых режимов в отношении третьих стран и т. д. Председателем коллегии ЕЭС является бывший министр промышленности Виктор Христенко.

Ожидается, что до 2015 г. вступит в силу договор о создании Евразийского экономического союза, касающийся в том числе обеспечения свободы передвижения рабочей силы. Соответствующее соглашение в декабре 2011 г. подписали президенты России, Белоруссии и Казахстана.

Коснулся в своем выступлении Путин и внутренней политики, обратив внимание бывших коллег на недопущение влияния на нее извне. "Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно. Однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизни, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан <...> тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа, а значит, неизбежно обслуживающих чужие интересы", - заявил президент. Он призвал сотрудников ФСБ обеспечить безусловное исполнение недавно принятого законодательства, не допускающего финансирования из-за границы политических НКО.

Говоря о роли ФСБ в экономике страны, Путин заявил, что ждет от сотрудников органов безопасности "более активных действий в сфере обеспечения экономической безопасности, интересов государства и национального бизнеса": "Речь идёт о защите наших компаний от недобросовестной конкуренции и прямой дискриминации на внешних рынках, о противодействии коррупции, а также организованной преступности". При этом он назвал недопустимым для сотрудников ФСБ "втягиваться в коммерческие споры, оказывать давление на бизнес, создавать разного рода искусственные препятствия и барьеры для реализации инвестиционных проектов". "Подобная профессиональная и нравственная деформация должна пресекаться самым решительным образом", - заключил Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать