Путин предлагает разместить библиотеку Шнеерсона в Еврейском музее

Путин предложил перенести документы, возвращения которых требуют американские хасиды, из архивов в музей
А.Дружинин / РИА Новости

Президент Владимир Путин предлагает разместить библиотеку Шнеерсона в здании Еврейского музея и Центра толерантности. Об этом президент сказал во вторник на заседании президентского совета по межнациональным отношениям, отвечая на вопрос Виктора Вексельберга.

Вексельберг напомнил о решении суда в США, который наложил штраф на Россию за отказ передать библиотеку американской хасидской общине. Путин назвал решение неправосудным, но в то же время предложил сделать шаг навстречу тем, кто готов решать проблему, и разместить библиотеку в здании музея, в создании которого президент также принял участие, передав на строительство свою месячную зарплату.

Библиотека Шнеерсона (носит имя раввина Йосефа Ицхака Шнеерсона), состоящая из 12 000 книг и 50 000 редких документов, начала формироваться в XVIII веке в смоленской деревне Любавичи, которая была тогда центром иудейского движения "Хабад". Представители движения считают это собрание религиозной святыней. В течение XX века в несколько этапов коллекция была национализирована советской властью. В данный момент материалы библиотеки Шнеерсона хранятся в Российской государственной библиотеке (РГБ) и Российском государственном военном архиве (РГВА). Суд округа Колумбия 16 января обязал правительство России выплачивать по $50 000 ежедневно до даты возврата американским хасидам библиотеки Шнеерсона.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать