Статья опубликована в № 3294 от 26.02.2013 под заголовком: Саакашвили в окружении

Мэр Тбилиси остался на свободе

Мэр Тбилиси остался на свободе, но оказался под следствием, как и 20 других соратников Михаила Саакашвили. На допрос обещают вызвать и самого президента
Михаил Саакашвили
Д. Гришкин / Ведомости

Тбилисский суд вчера не удовлетворил ни одного из ходатайств прокуратуры, просившей приостановить полномочия мэра Тбилиси Гиги Угулавы, запретить выезд из страны, а в качестве меры пресечения назначить залог в размере почти $600 000. Угулава, один из ближайших соратников президента Михаила Саакашвили, считавшийся его вероятным преемником, остается на свободе и на прежнем посту.

Угулава был избран мэром в 2005 г. и переизбран в 2010 г. На прошлой неделе следственная служба минфина предъявила ему обвинения по двум статьям: «присвоение или растрата чужого имущества в крупном размере с использованием служебного положения» и «отмывание денег в особо крупном размере», сообщает «Новости-Грузия». Следствие считает, что мэр завладел телекомпанией «Имеди»: бывший совладелец телекомпании американец Джозеф Кей был вынужден в 2008 г. продать ему свою долю под давлением.

По этому делу на допрос может быть вызван президент, заявил вчера генпрокурор Арчил Кбилашвили. Арест Саакашвили не грозит: конституция Грузии гарантирует неприкосновенность президента, в период пребывания его в должности не допускается привлечение к уголовной ответственности.

Второе обвинение касается создания фиктивных рабочих мест для активистов президентской партии «Единое национальное движение». Следствие считает, что 764 активиста партии незаконно получили из столичного бюджета около $2,5 млн, сообщает агентство.

«Решение суда было для меня логичным, так как у обвинения не было никаких оснований для подобных требований», – заявил Угулава телекомпании «Рустави-2». Он отвергает обвинения, а дела против себя считает организованными премьер-министром Бидзиной Иванишвили.

После победы Иванишвили на парламентских выборах в октябре прошлого года в отношении 20 чиновников правительства Саакашвили были выдвинуты различные обвинения, указывает «РИА Новости». В превышении служебных полномочий были обвинены, в частности, бывшие министр обороны Бачо Ахалая и начальник объединенного штаба Георгий Каландадзе, что дало основания генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену и представителям Европейского союза предупредить новые власти о недопустимости политических преследований и избирательного применения правосудия. В феврале к мирной коабитации правительства и президента призвал грузинских политиков посол США в Грузии Ричард Норланд. Продолжение противостояния может сказаться на имидже Грузии, предупредил он.

Однако призывы действия не возымели: 8 февраля в столице произошли столкновения сторонников и противников президента, Саакашвили не смог выступить с докладом в парламенте. В субботу в поддержку Угулавы к зданию минфина, где ему были предъявлены обвинения, вышли несколько сотен человек. Президентская партия готовит массовый митинг в апреле, до сих пор крупных акций в поддержку Саакашвили не проводилось.

Кольцо вокруг Саакашвили сжимается, если дело Угулавы будет доведено до конца, под огнем окажется если не сам президент, то уже самые близкие к нему люди, замечает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов, а потенциала для мобилизации широких масс у президента и его партии нет. Политический элемент в делах против его команды есть, говорит эксперт, но следует признать, что в последние годы режим Саакашвили был авторитарен.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать