Бизнес
Бесплатный
Юлия Котова

МВД заочно обвинило Браудера в скупке акций «Газпрома» по серым схемам

Руководитель инвестфонда Hermitage, несмотря на запросы в посольство, в МВД не явился, поэтому будет объявлен в розыск, заявляют в ведомстве
Уильям Браудер
Virginia Mayo / AP

Президенту инвестфонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру предъявлено заочное обвинение по делу о незаконной скупке акций ОАО "Газпром", сообщил пресс-центр МВД в четверг.

В пресс-центре отметили, что направляли в посольство Великобритании и Северной Ирландии уведомление о необходимости прибытия Браудера, подданного этого государства, для проведения следственных действий, однако ни сам руководитель инвестфонда, ни его официальные представители не явились и не прислали никаких уведомлений.

"В связи с чем следователем обвинение было предъявлено заочно. Принимаются установленные законом меры для объявления Уильяма Браудера в розыск", - сообщили в МВД.

О том, что МВД готовится предъявить обвинение Уильяму Браудеру, сообщил 5 марта начальник управления по расследованию оргпреступной деятельности и коррупции следственного департамента Михаил Александров. В тот же день было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) - "по факту хищения акций "Газпрома" структурами, созданными Браудером". Мошенническим хищением следствие посчитало саму серую схему приобретения 131 млн акций «Газпрома» (0,55%) на внутреннем рынке ООО «Камея» (которым руководил Браудер), а нанесенным ущербом в 3 млрд руб. — разницу между ценой покупки этих бумаг в 2001-2004 гг. и их продажей в январе 2006 г. после либерализации рынка акций «Газпрома». По словам Александрова, пока следствие установило факт подобных сделок только по «Камее», но изучается и множество других подконтрольных Браудеру компаний, занимавшихся скупкой акций «Газпрома» на российском рынке.

В МВД подчеркивают, что по российскому законодательству на тот момент иностранные инвесторы, зарегистрированные в России, были обязаны получать разрешение федеральной комиссии по рынку ценных бумаг и правительства на приобретение данных акций на внутрироссийском фондовом рынке или покупать так называемые американские депозитарные расписки на иностранных фондовых биржах, где их цена на момент приобретения акций была существенно выше.

Представитель Hermitage Capital 5 марта назвал обвинения в адрес фонда «плохо скрываемой попыткой чиновников остановить принятие закона Магнитского в Европе», которой дирижируют «напрямую из Кремля». «Все операции по приобретению акций “Газпрома” осуществлялись в строгом соответствии с действующим законодательством. Сама процедура проходила оценку комиссией по ценным бумагам, которая подтвердила ее соответствие закону. Обвинения в том, что это каким-то образом наносило вред компании, — просто абсурдны», — говорится в пресс-релизе Hermitage Capital. В фонде также считают, что заявления СД МВД «нанесут непоправимый удар по российскому рынку ценных бумаг и всей политике государства по привлечению иностранного капитала в российскую экономику».

"В своем последнем сообщении МВД заявило о том, что якобы Hermitage

использовал «специально разработанную схему», по которой покупались «наиболее ликвидные активы» российских эмитентов. По-видимому, предполагается, что средства должны были вкладываться в «неликвидные» российские активы", - заявил представитель Hermitage Capital в четверг. «Судя по всему, Россия быстрыми темпами превращается в полицейское государство, где больше не действуют рыночные законы», - считает он. Представитель Hermitage Capital также отметил, что повестки за рубеж не направляют через посольства и МИД, для этого существует закрепленная в российском уголовно-процессуальном законе и международных соглашениях процедура.

В ночь на 7 марта телеканал НТВ показал фильм «Список Браудера», в котором заявлялось о возможных связях Браудера с британскими и американскими спецслужбами. Авторы фильма также утверждали, что инвестор может быть причастен к исчезновению нескольких миллиардов долларов, выделенных России Международным валютным фондом во время дефолта 1998 г.

Сам Браудер в интервью Sky News заявил, что не намерен возвращаться в Россию. "Я определенно не собираюсь подвергать себя пыткам или отдавать свою жизнь в руки убийц, а это именно то, что меня там ждет", - сказал он.

В 2005 г. Браудеру был запрещен въезд в Россию, деятельность его $4-миллиардного фонда, одного из крупнейших в стране на тот момент, свернута, а юристы фонда обвинили ряд сотрудников силовых ведомств и чиновников в хищении из бюджета 5,4 млрд руб. с помощью украденных у фонда компаний. Разбиравшийся с этим делом юрист Hermitage Сергей Магнитский в 2009 г. погиб в тюрьме. А в конце прошлого года Браудер добился принятия в США запрета на въезд в страну 60 россиян, причастных к делу Магнитского.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more