Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3302 от 11.03.2013 под заголовком: Срок для врага братьев Ананьевых

Депутата Михеева ждут на допрос 12 марта

Против депутата Олега Михеева возбуждено сразу три уголовных дела. Прогноз неблагоприятный, но статус депутата не позволит его быстро посадить, считают эсеры
Иммунитет снят, а дела нет. Июль 2012

Госдума лишила иммунитета коммуниста Владимира Бессонова и дала согласие на возбуждение в отношении его уголовного дела по статье «применение насилия в отношении представителя власти», но документы из СКР до сих пор не поступили.

Февраль 2013

Добровольно отказался от неприкосновенности другой депутат от КПРФ – Константин Ширшов, его СКР собирался привлечь как соучастника по делу о мошенничестве, но дело пока не возбудил.

Спустя три недели после лишения неприкосновенности депутата-эсера Михеева председатель СКР Александр Бастрыкин возбудил против него уголовное дело. Он обвиняется в незаконном завладении 14 объектами недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму 500 млн руб. и в покушении на мошенничество при попытке завладеть средствами Промсвязьбанка при расчетах за проданный ему Волгопромбанк. Дело возбуждено по трем статьям: воспрепятствование работе суда с использованием своего служебного положения, покушение на мошенничество и мошенничество в особо крупном размере (159, ч. 4, до 10 лет тюрьмы).

Сам Михеев подчеркивает, что до сих пор все его попытки предоставить СКР и прокуратуре документы, которые доказывают, что претензии к нему не имеют под собой основания, потерпели неудачу – он так и не сумел попасть на прием. Во вторник депутат вызван на допрос, он уже ведет переговоры с четырьмя адвокатами. По его словам, судебная тяжба с Промсвязьбанком идет с 2007 г. и по некоторым эпизодам, по которым предъявлено обвинение, суды были на стороне депутата. Поэтому в деле очевидна политическая подоплека, уверен Михеев.

По его утверждению, это Промсвязьбанк остался должен его компаниям, а сам депутат полностью вышел из бизнеса 2–3 года назад, не занимает никаких исполнительных должностей и не является акционером. Ранее банки жаловались на Михеева в депутатскую комиссию по этике, а в феврале в аппарате Госдумы сообщили СМИ о письме представителя генпрокуратуры Казахстана в России Анатолия Константинова о долге Михеева казахстанским банкам на сумму более 1 млрд руб.

Судя по всему, участь Михеева крайне незавидная, но благодаря мандату, хотя иммунитет и снят, некоторые процессуальные действия занимают больше времени (в частности, есть ограничения при проведении обысков), поэтому история может затянуться на год даже при неблагоприятном исходе, считает близкий к Михееву эсер. По его словам, Михеев недооценил влиятельность совладельцев Промсвязьбанка братьев Ананьевых (Дмитрий Ананьев – первый зампред бюджетного комитета Госдумы, Алексей Ананьев недавно стал гендиректором ОАО «Корпорация «Системы управления»), их связи с церковью и руководством силовых структур. Не в пользу лидера волгоградских эсеров и фактор осенних выборов волгоградской гордумы, а также дум в крупных городах области – Волжске и Камышине. Волгоградские эсеры на выборах Госдумы получили в среднем 21% по области.

Сенатор Дмитрий Ананьев подал иск в суд Волгограда о защите чести, достоинства и деловой репутации и суд состоится в ближайшее время, напоминает представитель братьев Ананьевых Дарья Литвина. Иск был подан после того, как Михеев направил своим коллегам письмо с нападками на Дмитрия Ананьева с просьбой поддержать его и не лишать депутатской неприкосновенности. Это письмо было опубликовано в некоторых волгоградских СМИ.

Вопрос Михеева рассматривается «предвзято и необъективно», говорил председатель «Справедливой России» Сергей Миронов, лишать Михеева неприкосновенности не было оснований, поскольку тот готов сотрудничать со следствием.

У депутатов-коммунистов, которых также лишили неприкосновенности, нет конфликтов с олигархами, поэтому возбуждать против них дела не торопятся, считает политолог Игорь Бунин. По его мнению, с коммунистами власть налаживает отношения, поэтому максимум, что им грозит, – изгнание из Думы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать