Навальный усомнился в законности пребывания Малкина на посту сенатора

Адвокат утверждает, что представитель Бурятии в Совете Федерации занимался бизнесом в Канаде, куда его не впускают из-за подозрений в причастности к организованной преступности, и, возможно, имеет гражданство Израиля
Представитель Бурятии в Совете федерации Виталий Малкин / В.Федоренко / РИА Новости

Адвокат Алексей Навальный утверждает, что представитель Бурятии в Совете Федерации Виталий Малкин незаконно занимает свой пост. Согласно опубликованным в его блоге копиям документов, сенатор до недавнего времени занимался бизнесом в Канаде и, возможно, имеет гражданство Израиля, что несовместимо со статусом члена Совфеда. В связи с этим Навальный обратился в Совет Федерации, хурал Бурятии, Генпрокуратуру и ФСБ с просьбой проверить собранную его соратниками по Фонду борьбы с коррупцией информацию и досрочно прекратить полномочия Малкина.

C 1994 г. по 2011 г. Малкин через компанию Ontario Limited владел в Канаде 111 коммерческими офисами, которые приносили ему "стабильный доход", пишет Навальный со ссылкой на материалы федерального суда Канады по делу «Малкин против министерства по делам гражданства и иммиграции Канады». Сенатор оспаривал сначала отказ в получении статуса иммигранта, затем – временного вида на жительство. А тот факт, что Малкин наряду с российским, возможно, имеет также гражданство Израиля, подтверждается копией иммиграционной анкеты всей семьи от 2000 г.

Более актуальной и письменно подтвержденной информации об израильском гражданстве Малкина у фонда нет, признает юрист фонда Любовь Соболь, но у фонда есть устный ответ на запрос частных детективов в израильское МВД, что он и сейчас гражданин Израиля. Для письменного ответа необходим договор с детективным агентством, чем фонд и занимается.

"Известиям" помощница Малкина заявила, что он "он исключительно гражданин России". Forbes.ru его представитель уточнил, что сенатор отказался от гражданства Израиля в августе 2007 г. после введения запрета на иностранное гражданство для парламентариев. Информацию о бизнесе Малкина в Канаде они оставили без комментариев.

Кто такой Виталий Малкин

Малкин занимает пост сенатора от Бурятии с 2004 г. Он был одним из бизнес-партнеров нынешнего премьера Грузии Бидзины Иванишвили. В 1989 г. они вместе открыли кооператив "Агропрогресс", торговавший кнопочными телефонами и компьютерами, а спустя год основали банк "Российский кредит", которым впоследствии руководил Малкин.

Согласно последней декларации Малкина, в 2011 г. сенатор получил доход в 1 млрд руб. (источник не указывается), заняв шестое место в списке богатейших российских чиновников.

Летом 2012 г. Малкин возглавил делегацию российских сенаторов, которая убеждала американских конгрессменов не принимать акт Магнитского. В США сенаторы привезли досье, в которое вошли доклад о парламентском расследовании дела Сергея Магнитского и подборка копий следственных документов - протоколы допросов, свидетельства о вскрытии тела Магнитского и служебные письма ФСИН. Эти документы никогда не публиковались и являются бесценным материалом, проливающим свет на "дело Магнитского", говорил тогда Малкин журналистам.

В интервью "РИА Новости" сенатор сказал, что вина в гибели аудитора Hermitage Capital лежит на враче. "Врач, которая им занималась, не имела права заниматься им, она была эпидемиолог, взята по блату... Было просто разгильдяйство. Магнитскому было 37 лет. Когда человек в таком молодом возрасте говорит, что у него болит желудок, это всерьез не воспринимается. Он пил, был человек неспортивный. Врач не разглядела, что у него был панкреатит. Экспертиза говорит, что были ссадины, но умер он не от них, а от панкреатита", - заявил он.

Малкин против министерства иммиграции Канады

Малкин пытался то въехать, то и вовсе поселиться в Канаде с 1994 г., говорится в решении федерального суда Канады от 13 мая 2009 г., где описывается история его взаимоотношений с миграционными властями страны. В 1994 г. он хотел стать иммигрантом в «предпринимательской категории». Отказы властей он оспаривал в суде. «В январе 2005 г. Малкину было отказано в разрешении на постоянное место жительство по причине введения [канадских госорганов] в заблуждение, и он снова обратился в суд с заявлением пересмотреть это решение”, – говорится в документе.

Впоследствии Малкину отказали еще раз. Он не стал оспаривать решение, но продолжил битву за получение вида на ПМЖ. Он обратился в суд с требованием выплатить ему компенсацию и признать, что решение от января 2005 г. «было принято неправомерно, став результатом незаконного соглашения или заговора с целью лишить его возможности получения вида на постоянное место жительства в Канаде». Не получив удовлетворения и в этом вопросе, Малкин подал заявление на визу для временного пребывания – на пять дней – для решения деловых вопросов, связанных с коммерческой недвижимостью (офисным кондоминиумом), находящейся в его собственности. Однако снова получил отказ и снова оспорил его в суде.

В решении суда подробно изложены доводы миграционных чиновников, не желавших пускать Малкина в Канаду. Они называют его одним из «известных русских олигархов» и напоминают, что он занимал должность председателя правления банка "Российский кредит", который могли контролировать криминальные организации. Кроме того, сенатор от Бурятии без указания на источник информации назван совладельцем компании Abalone Investments Limited, которая занималась урегулированием долга Анголы перед Россией. Abalone предположительно была причастна к незаконной сделке, в результате которой деньги, которые Ангола задолжала России, оказались на счету фирмы, а сам Малкин, “как сообщалось, лично получил благодаря этой сделке $48 млн”, указывают канадские чиновники.

Они также указывают на связь Малкина с людьми, вовлеченными в отмывание денег, незаконную торговлю оружием и ангольскими алмазами. Такие обвинения ранее выдвигались во Франции в адрес бизнесмена с российскими корнями Аркадия Гайдамака, который также был совладельцем Abalone Investment Limited. Миграционный чиновник также пишет об участии Малкина в кампании по переизбранию Бориса Ельцина президентом, отмечая, что он «использовал доходы от организованной преступности для подрыва демократических процессов в России”.

Малкин в показаниях суду обвинения в связях с организованной преступностью отрицал и указывал, что миграционные чиновники не дали ему возможности представить доказательства невиновности. При этом он отмечал, что ему не было представлено никаких убедительных доказательств его связей с преступниками, а ответы на его многочисленные официальные запросы в госорганы, в том числе канадскую службу безопасности и разведки, министерство иностранных дел и аналитический центр международной торговли и финансовых операций Канады (FINTRAC), не содержат никакой негативной информации о нем. В июне 2009 г. суд решил, что, когда в следующий раз Малкин обратится за визой, канадские миграционные власти разъяснят ему суть своих подозрений и предоставят возможность высказать доводы в свою защиту.

В подготовке заметки участвовали Виталий Петлевой, Наталья Райбман, Елена Мязина