Статья опубликована в № 3312 от 25.03.2013 под заголовком: Кому ходить к Путину

Совет по правам человека взялся за расчеты

Работа над регламентом Совета по правам человека расколола общественников: они спорят о функциях и составе президиума, который будет встречаться с президентом

Участники рабочей группы по регламенту президентского Совета по правам человека (СПЧ), собиравшейся в пятницу, не смогли достичь компромисса по ключевой теме – численности и схеме формирования президиума, а также его функциям. Новый орган в совете должен появиться по предложению президента: Владимир Путин заговорил о необходимости создать в СПЧ президиум на первой встрече с обновленным составом в ноябре 2012 г., когда совет вырос с 39 до 63 человек. Встречи с более компактным, но постоянно ротируемым президиумом совета будут полезнее, предположил президент.

Как рассказал участвовавший в обсуждении Игорь Борисов, часть группы, к которой относится Борисов, видит президиум довольно большим – 19 человек, по одному представителю от каждой постоянной комиссии в совете, а конкретного кандидата Борисов предлагает выбирать из тройки предложенных открытым интернет-голосованием. Другая же часть рабочей группы, ссылаясь на суть предложения президента, считает более эффективным президиум из 7–9 человек, а чтобы уравнять возможности всех членов совета поработать в президиуме, предлагает выбирать конкретных кандидатов простым голосованием. Обе группы за частую ротацию президиума: каждые полгода на одну треть, за полтора года – полностью.

Не было достигнуто компромисса и по функциям президиума, и обязательности исполнения его решений. Предполагается, что он будет утверждать повестку заседаний совета, но это может усложнить и забюрократизировать его работу, блокировать острые темы, опасается член СПЧ Илья Шаблинский. Если президиум будет руководящим органом, то многие правозащитники в СПЧ резонно сочтут его ненужным и избыточным и тогда не важно, кто туда войдет, согласен член СПЧ Андрей Юров, полезнее сделать его координатором работы, дежурным органом для встреч с президентом.

Из-за этих разногласий группа не успела обсудить выборы двух сопредседателей. За основу пока принят вариант, что их будет выбирать сам президиум, если будет достаточно большим, рассказал Борисов. Теперь спорные вопросы вынесены на обсуждение всего совета. Президиум с максимально полным представительством эффективнее, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Члены обновленного совета разнятся своей близостью к администрации, неудивительно, что споров стало больше, отмечает политолог Валерий Хомяков, и, если не найдут общий язык, подобные тромбы будут повторяться, что обессмыслит совет, превратит его из уникального органа экспертизы в бюрократический аппарат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать