Письмо Березовского Путину передал Абрамович

За несколько месяцев до смерти опальный олигарх попросил президента разрешить ему вернуться в Россию
Борис Березовский и Роман Абрамович
AP

Письмо Бориса Березовского Владимиру Путину передал Роман Абрамович, сообщили "Ведомостям" несколько людей, знакомых с миллиардером. Было два письма, одно - Роману [Абрамовичу], другое – Владимиру Путину, уточнил один из них. Он подтвердил, что Абрамович передал второе письмо Путину.

Представитель Абрамовича это не комментирует.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в разговоре с корреспондентом "Ведомостей" отказался раскрывать, кто передал президенту обращение, а появившийся в блогах текст "якобы письма Березовского" назвал "несерьезной анонимкой".

В начале марта в частной беседе с журналистом «Ведомостей» высокопоставленный чиновник неожиданно сообщил, что Березовский хочет вернуться в Россию и даже написал Путину письмо с просьбой прекратить уголовное преследование на родине.

В день смерти Березовского - 23 марта - факт существования покаянного письма Березовского подтвердил Песков. Руководитель администрации президента Сергей Иванов накануне сообщил, что письмо Березовского Путину несколько месяцев назад доставил некий россиянин.

Среди близких Березовского единодушия по вопросу о письме Путину нет. 31 марта старшая дочь Березовского в интервью The Independent заявила, что не верит в его существование. "Я читала об этом только в газетах <...> и, мне кажется, чего-чего, а такого бы он никогда в жизни не сделал", - заявила 42-летняя Лиза Березовская. При этом она подтвердила, что Березовский очень хотел вернуться в Россию: "Мало кто любит Россию так сильно, как мой отец".

На следующий день журнал The New Times опубликовал интервью с 23-летней Катериной Сабировой, с которой, по информации издания, Березовский был близок в последние годы. По ее словам, Березовский задумался о возвращении в Россию после проигрыша в Лондонском суде Абрамовичу (вердикт был оглашен 31 августа). "Он сказал, что считает, что единственный способ вернуться в Россию, «сделать рывок» — это принести извинения Путину. Он говорил об этом как о последнем шансе", – пересказала Сабирова разговор с Березовским, состоявшийся в октябре прошлого года. Позже она узнала, что Березовский написал письмо Путину: "Да, я видела рукописный текст. Он мне его прочитал. Он приносил извинения и просил о возможности вернуться. Это был такой прогиб". Она считала это письмо бесполезным и отговаривала Березовского от этого шага, но в ноябре он вдруг сказал ей: «Все, ждем ответа». Но про ответ ей ничего не известно.

С 2000 г. Березовский скрывался от российского правосудия в Великобритании. В 2003 г. британский суд отказался выдать его по запросу российской Генпрокуратуры, он получил статус беженца в Великобритании. В России Березовский признан виновным по ряду обвинений в мошенничестве, хищении и отмывании денежных средств компаний «АвтоВАЗ», «ЛогоВАЗ» и «Аэрофлот». В отношении его вступили в силу два заочных приговора российских судов на 13 и шесть лет тюрьмы соответственно.

Суд с Абрамовичем

В лондонском суде Березовский требовал с Абрамовича $5,564 млрд, которые он будто бы недополучил после вынужденной продажи акций «Сибнефти», «Русала» и ОРТ по невыгодной цене. Абрамович, в свою очередь, заявил в суде, что не покупал акций, а лишь оплачивал политическую протекцию со стороны Березовского. Как следовало из вердикта судьи Элизабет Глостер, Березовскому, чтобы убедить суд, необходимо было сформировать высокую степень доверия к своим показаниям. Это означало не только его способность правильно вспоминать события, но и продемонстрировать, что он является объективным и достойным доверия свидетелем. Это Березовскому не удалось: он был слишком многословен и непоследователен, а Абрамович, наоборот, аккуратен в словах и конкретен. И суд склонился на сторону ответчика.

Проигрыш стал болезненным ударом по надеждам Березовского поправить свое финансовое положение. Он оплатил судебные издержки Абрамовича в размере 35 млн фунтов стерлингов. До этого Березовский понес значительные расходы еще и при разводе с предыдущей женой Галиной Бешаровой. Она получила при разводе до 220 млн фунтов стерлингов. Для этого Березовский продал свое поместье Wentworth Park в Суррее. Но после этой сделки претензии к Березовскому выдвинула другая бывшая жена - Елена Горбунова. По ее словам, он обещал ей 5 млн фунтов из денег, вырученных от продажи этой недвижимости, но в итоге она ничего не получила — все деньги ушли на другие выплаты. По ее требованию британский суд в декабре решил заморозить на счетах Березовского 200 млн фунтов. В марте 2013 г. Березовский выставил на лондонский аукцион Christie's картину Энди Уорхола «Красный Ленин» c предварительной оценкой 30 000-50 000 фунтов. Он также закрыл свой офис в лондонском районе Мэйфер, уволил часть подчиненных, продал несколько особняков и собирался выставить на торги Rolls-Royce 1927 года выпуска.

Смерть олигарха

Тело Березовского нашел охранник в ванной комнате дома в деревне Аскот в графстве Беркшир, где тот в последнее время жил. Как писала Financial Times, охранник, вернувшийся после нескольких часов отсутствия, обнаружил мобильный телефон Березовского с несколькими пропущенными звонками на первом этаже. Охранник поднялся наверх и выломал дверь в ванную, которая была закрыта изнутри, рассказал газете один из друзей Березовского.

Официальная причина смерти олигарха пока не названа. По факту начато коронерское следствие — особый вид расследования в Великобритании, при котором устанавливается причина смерти человека при отсутствии явных признаков убийства. По предварительным данным патологоанатомической экспертизы, ею могло стать повешение. Березовский был найден с петлей на шее, цитировал Bloomberg представитель местной полиции. Кусок того же материала был на штанге, на которой висела занавеска в ванной. Вскрытие тела показало, что у Березовского было сломано ребро, сообщала The Guardian со ссылкой на членов его семьи.

В подготовке статьи участвовал Максим Гликин

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать