Председатель Мосгорсуда не исключает смягчения приговора Pussy Riot

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова сказала, что в ее власти смягчить наказание участницам Pussy Riot, которые получили по два года колонии за участие в панк-молебне в храме Христа Спасителя. Об этом Егорова сказала в эфире НТВ. Она не исключает, что приговор осужденным может быть смягчен, но это зависит от того, "какая будет жалоба, если напишут". Дело панк-группы она не считает политическим.

В августе 2012 г. Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич по решению Хамовнического суда были осуждены на два года колонии за хулиганство. Подсудимые настаивали, что не намеревались оскорбить чувства верующих своей акцией в ХХС, а преследовали политические цели. В октябре 2012 г. Мосгорсуд рассмотрел кассационную жалобу на это решение и оставил приговор Алехиной и Толоконниковой без изменений. Самуцевич, которая сменила адвокатов, сумела доказать, что не участвовала непосредственно в акции, и ей сменили реальное наказание на условное. 20 марта 2013 г. Мосгорсуд отклонил надзорную жалобу защиты трех участниц Pussy Riot, в которой адвокат Ирина Хрунова указывала на ненасильственный характер правонарушения и отсутствие имущественного ущерба.

В эфире передачи НТВ "Центральное телевидение" Егорова также коснулась других громких дел - дел ЮКОСа и Магнитского. Информацию, что председателя Мосгорсуда могли включить в "список Магнитского", она прокомментировала осторожно: "Некоторые говорят, что я там не существую, в этом списке". "Но если я даже в этом списке и есть, то, конечно, обидно, - сказала Егорова. - Потому что я ни одной жалобы Магнитского не разбирала, я не ставила ни одной подписи ни на одном документе — вот чтобы у меня в руках были его жалобы". Даже если кто-то считает, что председатель Мосгорсуда виновата в смерти Магнитского, по ее мнению, ее нужно судить, а не включать в списки.

В ситуации с первым делом бывшего руководителя ЮКОСа Михаила Ходорковского Егорова признала, что "столько ошибок наделала". Она считает, что должна была "открыть все двери" и рассказать журналистам, что "никого не засуживают". Вместе с тем сам приговор Ходорковскому она считает правильным. "Я считаю, что мы не ошиблись. Если Верховный суд посчитает иначе, конечно, обидно. Я убеждена в правильности решения и сама лично отказывала в надзорной жалобе Михаилу Ходорковскому", - сказала председатель Мосгорсуда.

Приговор по второму делу ЮКОСа был вынесен в декабре 2010 г., дело рассматривал председатель суда Виктор Данилкин. В феврале 2011 г. его помощница Наталья Васильева заявила СМИ, что приговор Ходорковскому и бывшему руководителю МФО "Менатеп" Платону Лебедеву, которые получили по 14 лет лишения свободы, был написан судьями Мосгорсуда и Данилкину этот приговор навязали. По словам Васильевой, этими признаниями она хотела помочь своему начальнику. В Мосгорсуде это заявление сочли провокацией, а Данилкин назвал "откровения" своей помощницы клеветой. В июне 2011 г. председатель судебной коллегии по уголовным делам кассационной инстанции Московского городского суда Владимир Усов заявил, что Мосгорсуд не нашел доказательств несамостоятельности Данилкина и не усматривает политической подоплеки во втором деле ЮКОСа. "Что касается приговора, он "написан профессионально, в нем содержатся все доводы, мотивы преступления". "Такого впечатления, что кто-то писал за Данилкина, у нас не сложилось", - сказал Усов. СКР также проверил заявление Васильевой, но отказал в возбуждении уголовного дела в отношении Данилкина с формулировкой «за отсутствием состава преступления».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать