В отношении Ахмеда Билалова возбуждено дело о злоупотреблении полномочиями

Экс-председатель совета директоров "Курортов Северного Кавказа" находится в Германии, рассказывают его знакомые
Michel Euler / AP

Уголовное дело по статье о злоупотреблении полномочиями возбуждено в отношении бывшего вице-президента Олимпийского комитета, экс-председателя совета директоров "Курортов Северного Кавказа" (КСК) Ахмеда Билалова, сообщила официальный представитель генпрокуратуры Марина Гриднева.

Дело возбудил Следственный департамент МВД по материалам проверки Генпрокуратуры, переданным в МВД в марте, добавила она.

Представитель МВД подтвердил факт возбуждения дела: Билалов сейчас является подозреваемым, а само дело возбуждено на прошлой неделе. При этом МВД продолжает собственную проверку «Курортов Северного Кавказа». Вместе с Билаловым по делу проходит бывший генеральный директор КСК.

В ходе проверки Генпрокуратура выявила факты несоблюдения КСК требований законодательства по заключению сделок, также не были приняты меры по сохранности имущества, приобретенного КСК для реализации уставных целей (метеостанции), перечислила Гриднева. Затраты общества на управленческую деятельность в 2012 г. в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность. Кроме того, выявлены нарушения, связанные с деятельностью Билалова и необоснованными затратами средств на роскошные поездки руководства компании в страны дальнего зарубежья, заявила она.

Получить комментарии Билалова не удалось. Его знакомый говорит, что предприниматель пока не намерен комментировать претензии правоохранительных органов. Собеседник «Ведомостей» считает эти претензии несостоятельными, например, тезис о том, что расходы на управление в 1,3 раза превысили инвестиционные: «Нужно было сразу потратить все государственные деньги? Компания только начала работу, отбирала площадки для строительства, проект находится в самом начале». Все расходы на управление были одобрены советом директоров компании, куда входят представители государства, и это зафиксировано в отчете Счетной палаты по проверке КСК. Расходы на управление связаны с тем, что сотрудникам нужно платить зарплату, отмечает знакомый Билалова.

Источник в "Курортах Северного Кавказа" сообщил, что в компании пока не знают об уголовном деле в отношении Ахмеда Билалова.

Ахмед Билалов ушел в отставку со своих постов после того, как президент Владимир Путин обрушился на него за задержку строительства трамплинов на "Красной поляне". Позже его младший брат Магомед Билалов продал с дисконтом около 41% акций ОАО «Красная поляна», отвечавшего за строительство, структурам бизнесмена Михаила Гуцериева. Магомед Билалов был формальным владельцем этого пакета, но реальным собственником федеральные чиновники называли его старшего брата. Сразу после критики Путина Билалов-старший уехал на лечение в Баден-Баден, но собирался вернуться в Россию.

Сейчас Ахмед находится в Германии, рассказывают его знакомые. В понедельник он был на ярмарке в Ганновере, следует из информации на страничке Билалова в Facebook. "Hannover Messe-2013. Очень большая экспозиция у нашей страны, впечатляет абсолютно всех посетителей. Россия, вперед!" - написал бизнесмен.

"Интерфаксу" в пресс-центре МВД сообщили, что по данным полиции "Билалов находится в Германии". На вопрос, собирается ли бизнесмен вернуться в Россию, его знакомый только разводит руками: "Теперь даже не знаю".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать