Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Песков: Путин может обсудить судьбу стерхов с президентом Узбекистана 15 апреля

Президенты России и Узбекистана могут обсудить вопрос о судьбе краснокнижных стерхов, которых хотели отправить на зимовку в Узбекистан, но так и не отправили, потому что Москва и Ташкент не договорились окончательно. Об этом ИТАР-ТАСС сказал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. Осенью 2012 г. Путин принял участие в проекте по спасению популяции стерхов и даже летал с птицами на мотодельтаплане.

Как пояснил Песков, сейчас Кремль пытается "детально освежить ситуацию" с учеными, которые курируют проект "Полет надежды", чтобы уяснить, какие вопросы обсуждать с узбекской стороной. Проект чиновник назвал "прекрасной возможностью для сотрудничества".

Президент Узбекистана Ислам Каримов посетит Россию с официальным визитом 14-15 апреля, рассказал "Ведомостям" руководитель проекта «Полет надежды», заведующий отделом биоразнообразия ВНИИ охраны природы Александр Сорокин. По его словам, не удалось согласовать с Ташкентом финальную стадию проекта.

Привезенных на самолете стерхов должны были выпустить в природу на границе Узбекистана и Афганистана, рассказал ученый. Пограничная служба Узбекистана была готова к сотрудничеству, но окончательное согласие на выпуск птиц на пограничной территории «Полет надежды» должен был получить по каналам российского МИДа. По словам Сорокина, на просьбу Москвы Ташкент ответил уклончиво: они не возражают против выпуска птиц, но просят иметь в виду, что в погранзоне для улучшения видимости жгут сухую траву и журавлям может грозить опасность быть подстреленными с афганской стороны границы, — с учетом этого стоит поискать альтернативные места зимовки вне погранзоны.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать