Политика
Бесплатный
Мария Железнова

В «Левада-центре» стартует прокурорская проверка

Социологи занимаются политической деятельностью, в сочетании с зарубежным финансированием их следует считать иностранными агентами
Е. Кузьмина / Ведомости

Савеловская межрайонная прокуратура во вторник известила социологов из "Левада-центра" о начале прокурорской проверки (центр зарегистрирован как автономная некоммерческая организация), представители прокуратуры придут в офис центра в среду.

Как рассказал "Ведомостям" замдиректора "Левады" Алексей Гражданкин, в письме прокуратуры указано, что проверка будет проводиться в рамках контроля за исполнением законодательства во исполнение поручения Генпрокуратуры. У центра затребованы устав, финансовая отчетность начиная с 2010 г., информация о наличии зарубежных источников финансирования, грантовые соглашения и отчеты по ним, список публичных мероприятий, которые проводил центр, подготовленные им публикации и "первичные документы" для них.

"Левада" зарабатывает маркетинговыми исследованиями, иностранные гранты составляют очень небольшую, меньше 3%, долю в доходах центра, пояснил Гражданкин. Он не уточнил, какие организации выступали грантодателями центра, сославшись на то, что по роду деятельности не имеет отношения к финансовым документам.

"Левада" не занимается политической деятельностью, отмечает Гражданкин, центр занимается только социологическими и маркетинговыми исследованиями.

В список подлежащих проверке НКО "Левада", по его мнению, попала по формальным признакам как получающая иностранное финансирование, кроме того, центр сотрудничает с некоторыми НКО, к которым уже пришли с проверкой, например с "Мемориалом", пояснил социолог. С учетом этих обстоятельств прихода проверяющих следовало ожидать, считает он.

Прокурорская проверка деятельности НКО стартовала в марте. По данным Минюста, на 16 апреля проверки коснулись уже 528 НКО из 49 регионов. Ранее сегодня стало известно, что кампания по поиску иностранных агентов среди НКО добралась до крупной региональной общественной организации инвалидов «Перспектива». Вчера вечером председатель правления РООИ «Перспектива» Денис Роза получила письмо из Хамовнической межрайонной прокуратуры (текст есть у «Ведомостей») с требованием сегодня к полудню предоставить копии документов на проверку «на предмет исполнения законодательства».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать