Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Вексельберг: "Сколково" может подать в суд на Пономарева

"В страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы", - поделился президент фонда "Сколково"
Виктор Вексельберг
М. Стулов / Ведомости

Если подтвердится, что депутат Илья Пономарев незаконно получил от фонда "Сколково" $750 000, фонд подаст на него в суд, заявил "РИА Новости" президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. 19 апреля Следственный комитет сообщил, что против вице-президента фонда Алексея Бельтюкова возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в незаконной передаче денег депутату на прочтение лекций и научную работу. По словам Вексельберга, это сообщение стало для фонда "громом среди ясного неба".

"Как только мы получили сигнал из СК, направили Пономареву запрос, до сих пор мы не получили никакого ответа. Мы направили запросы во все места, где он проводил лекции, - сказал Вексельберг. - Мы знаем, что какие-то лекции он вполне нормально организовал и провел, но есть информация Следственного комитета о том, что в каких-то лекциях он не принимал участия". Если информация о нарушениях подтвердится, фонд потребует возместить ему ущерб, заявил он.

"Я хотел бы еще раз подчеркнуть: в страшном сне может присниться, что заместитель председателя комитета Госдумы, предоставляя отчет, предоставляет фиктивные документы. Это нонсенс. Если уже такое, то застраховаться от этого уже просто невозможно", — сказал Виктор Вексельберг.

По версии СКР, из выделенных фондом $750 000 на прочтение десяти лекций предназначалось 300 000. Следствие утверждает, что в реальности депутат прочитал только две лекции "общим хронометражем менее получаса". По данным следствия, Пономарев выступил 1 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству, по теме "Защита интеллектуальной собственности". Не подтвердилась информация о якобы прочитанной Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 г.: по версии СКР, его там не было. Лекция 30 сентября 2011 г. в Общественной палате заняла 12 минут, говорится в сообщении СКР.

Илья Пономарев заявил "РИА Новости", что в реальности он выполнил на деньги фонда даже больше работы, чем указано в документах. Договоренность со "Сколково" он назвал "совершенно нормальным контрактом". В эфире "Коммерсантъ FM" он отметил, что задекларировал эти $750 000.

Вице-премьер Владислав Сурков, который курирует в правительстве инновационные проекты и, в частности, сколковский инноград, заявил, что кабмин не вмешивается в ход следствия по делу о предполагаемой растрате в фонде. Он пояснил, что по всей стране идут проверки всех крупных проектов, где задействованы бюджетные деньги. Сурков считает, что контролирующие органы должны делать свою работу, а вмешательство в их действия не входит в компетенцию кабмина.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать