Статья опубликована в № 3338 от 30.04.2013 под заголовком: Льготы для старых

Старые партии протестуют против равной конкуренции с новичками

Думские партии попросят у Путина привилегий: половину времени в телеэфире, лучшие места в бюллетенях и эксклюзивное право не собирать подписи. Кремль готов к ним прислушаться
Геннадия Зюганова будут и на следующих выборах показывать гораздо чаще, чем новых партбоссов
А.̆ Куденко / РИА Новости
Равнее других. 67%

составила, по подсчетам КПРФ, доля «Единой России» в эфире пяти федеральных каналов за период кампании по выборам Госдумы в 2011 г. Такие подсчеты были сделаны для иска в Верховный суд об отмене итогов выборов, но партия от подачи иска отказалась.

Президент Владимир Путин планирует 15 мая встретиться с представителями парламентских фракций, рассказали несколько депутатов. Одной из тем обсуждения, по словам собеседников «Ведомостей» в Госдуме, станет изменение президентского законопроекта о выборах Госдумы. Во внесенном документе никакой дифференциации между думскими партиями и прочими не сделано. Депутатов это не устраивает. Представители оппозиционных фракций предложат ужесточить законопроект по отношению к новым малым партиям, а для парламентских партий, напротив, попросят установить привилегии.

Фракция «Справедливой России» готовится предложить ввести в законопроект обязанность собирать подписи избирателей для всех новых партий, не имеющих пяти депутатов в региональных заксобраниях или 28 – в муниципальных представительных органах, рассказал собеседник «Ведомостей» во фракции. Кроме того, эсеры предусматривают исключение для партий, участвовавших в выборах и набравших больше 3% голосов избирателей (по действующему закону такие партии получают госфинансирование). Внесенный Путиным законопроект никаких ограничений на участие в выборах для партий не предусматривает, в нем прописана лишь обязанность сбора подписей 0,5% избирателей округа для беспартийных кандидатов-одномандатников.

По расчетам эсеров, новые партии должны будут собрать 60 000 подписей избирателей – это меньше, чем для кандидатов на президентских выборах (100 000), напомнил собеседник «Ведомостей». Аналогичную поправку готовят в ЛДПР, но с более жестким подходом: собирать подписи должны партии, не имеющие депутатов в половине регионов, сказал «Ведомостям» вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев.

Кроме того, эсеры могут предложить изменить правила предоставления партиям бесплатного эфирного времени во время избирательных кампаний: 50% могут получить парламентские партии, 50% – все остальные. Руководитель фракции Сергей Миронов обсуждал формулировку такой поправки с председателем Конституционного суда Валерием Зорькиным, знает собеседник «Ведомостей» в партии, пока форма, соответствующая Конституции, не найдена.

Поправки разрабатываются не для создания трудностей новым партиям, но они должны подтвердить, что являются партиями, а не спойлерскими проектами, объясняет эсер. Идею изменения правил распределения эфирного времени поддерживают в ЛДПР. Парламентские партии должны иметь преимущество, а вещание не должно превратиться в круглосуточную рекламу партий, считает Лебедев.

В президентском законопроекте есть принципиальные моменты, требующие обсуждения с президентом: величина проходного барьера, возможность создания партийных блоков, право перехода депутатов из фракции во фракцию и вообще возможность существования независимых депутатов в Думе, сказал «Ведомостям» единоросс.

ЛДПР намерена предложить обозначить в законопроекте еще одну привилегию для парламентских партий, предоставив им первые строки в избирательных бюллетенях (и как бы разделив бюллетень на две части), сказал Лебедев. Эти партии уже зарекомендовали себя перед избирателем, объяснил логику идеи депутат. Тогда логично в самый верх бюллетеня вынести партию «Единая Россия», иронизирует руководитель Межрегионального объединения избирателей, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Андрей Бузин.

Ранее чиновники Кремля говорили, что с пониманием отнесутся, если парламентские партии будут требовать привилегий: у них в отличие от новичков уже есть кредитная история. Предложение об эфирном времени будет услышано, подтвердил вчера «Ведомостям» сотрудник администрации президента.

Привилегии для парламентских партий нарушат принцип равноправия участников выборов, установленный избирательными законами, считает Бузин. Поправка, дискриминирующая новые партии в бюллетенях, скорее всего, не пройдет, так как очевидно нарушает дух закона, а доля бесплатного эфирного времени на выборах слишком мала по сравнению с агитацией, которая проводится под видом информирования, считает эксперт. Эти поправки не так страшны, а реально уровень конкуренции снизится, если будет введена норма о сборе подписей для кандидатов-одномандатников, выдвинутых партиями, отмечает Бузин. В этом случае нежелательных одномандатников снова будут снимать с выборов по подписям, как это было до либерализации избирательного законодательства в 2012 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать