Организаторов выставки Icons Марата Гельмана в Петербурге выгоняют из здания

В Петербурге собственники здания, в котором расположено креативное пространство «Ткачи», 30 апреля уведомили организаторов выставки Марата Гельмана Icons - компанию Planet Media Group - о досрочном расторжении договора аренды помещений. Об этом вечером во вторник сообщили представители компании. Planet Media Group арендует до 2015 г. 5-й этаж многофункционального центра «Ткачи» (1300 кв. м. по адресу набережная Обводного канала, 60). Там проводятся выставки, лекции, круглые столы. В апреле в «Ткачах» открылась выставка Марата Гельмана Icons, она должна продлиться до 9 мая.

Собственник требует, чтобы помещение было освобождено до 1 июня, рассказала замдиректора выставочного центра креативного пространства «Ткачи» Ольга Губенко. По ее словам, это стало неожиданностью, ведь договор аренды был заключен на три года до апреля 2015 г. по фиксированной ставке. Она уточнила, что именно на этот срок был рассчитан бизнес-план проекта. «Мы предполагаем, что собственники приняли такое решение под давлением противников выставки Icons", — добавила Губенко.

Торгово-офисный и выставочный комплекс, где проводила выставки Planet Media Group, принадлежит группе компаний «Овентал», управляет зданием NAI Becar.

Связаться с представителями «Овентала» сегодня не удалось. Проект не устроил с точки зрения доходности и концепции, объяснила представитель NAI Becar Наталья Скаландис. Выставочную составляющую и в дальнейшем планируется сохранить, но новый проект должен быть интересней и живее, чем сейчас, пока на выставке остается эффект пустоты и незаполненности, считает она. По ее словам, нового арендатора пока нет, его компания будет искать. Размер ставок, по которым арендовала помещения Planet Media Group, представитель «Бекар» не раскрывает.

«Мы не отказывались обсуждать возможность повышения ставок, более того, недавно управляющей компании было сделано предложение о поэтапном увеличении арендной ставки: с июля на 50% и далее ежемесячно на 4% до конца года, но ответа так и не последовало», - рассказала Ольга Губенко. Не исключено, что теперь Planet Media Group придется искать новую площадку, однако прежде ей предстоит разобраться с контрагентами. Планы по выставкам в «Ткачах», по ее словам, расписаны до конца года.

В преддверии открытия Icons петербургский депутат Виталий Милонов в эфире радиостанции «Эхо Петербурга» предлагал Марату Гельману отменить выставку, а в случае отказа обещал «все это упаковать и выслать из города». Также отменить экспозицию требовали представители православной общественности. В начале марта на стенах здания, в котором располагаются «Ткачи», появились угрозы в адрес Гельмана. Вандалы подписались под надписями как «Казаки», но посетившие выставку во второй половине апреля представители петербургского общества «Казачья стража» отрицали свою причастность к инциденту, называя его провокацией.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать