Политика
Бесплатный
Анастасия Агамалова

Минэнерго предлагает обнулить транспортный налог для машин на газомоторном топливе

Минэнерго предлагает обнулить транспортный налог для автомобилей, использующих газ в качестве топлива, в качестве дополнительного экономического стимула, заявил министр энергетики Александр Новак на совещании по газомоторному топливу, которое проводит президент Владимир Путин. "Мы предлагаем рассмотреть возможность рекомендаций субъектам России с 1 января 2014 г. снизить транспортный налог или, может быть, даже обнулить для транспортных средств, использующих газомоторное топливо", - цитирует его слова "Прайм".

По словам Новака, Минэнерго рассчитывает, что количество автомобилей на газомоторном топливе должно вырасти к 2030 г. в 25 раз - до 2,5 млн единиц, количество газозаправок в 17 раз - до 3500. Он добавил, что в результате ожидается сокращение выбросов загрязняющих веществ на 12%, а дополнительные доходы бюджета составят $5,3 млрд.

Новак отметил, что в настоящее время количество автомобилей с газомоторным топливом достигает 17 млн единиц в 80 странах мира. В России это топливо используют только 103 000 автомобилей. Кроме того, в России в настоящее время действует чуть более 200 газозаправочных станций, это где-то четыре заправки на регион, сказал Новак.

В связи с планами по расширению использования газа в качестве моторного топлива "Роснефть" намерена выделить до 60 млрд руб. на строительство 1000 газозаправочных станций в России, сообщил Новак. Он также добавил, что есть инвестиционные планы и у компании "Газпром – газомоторное топливо", в 2013 г. планируется выделить 1 млрд руб. "Планируется в 2013 г. ввести 17 единиц в 10 регионах, на этапе технико-экономического обоснования – 18 заправок и еще 243 заправки - на этапе выбора участков", - добавил Новак.

Путин, в свою очередь, на заседании потребовал ввести наиболее жесткие стандарты безопасности при использовании газового оборудования. "Надо на это (безопасность) обратить самое-самое пристальное внимание, имея в виду, что если мы будем расширять сеть использования (газа), газозаправочные станции будем строить – это очень серьезный вопрос. Если использовать, то самое современное оборудование. Очевидно, что необходимы самые жесткие стандарты по обеспечению безопасности", - сказал Путин.

Он также потребовал от правительства оперативно согласовать все спорные моменты и принять необходимые решения для расширения использования газомоторного топлива. "Я упоминал о том, что еще прежний состав правительства начал разрабатывать эту тему. Потом полгода назад мы уже с коллегами в этом составе обсуждали необходимость двигаться вперед. Вчера коллеги приняли распоряжение, в котором поручено разработать комплекс мер (по расширению использования газомоторного топлива). Если мы еще полгода будем разрабатывать комплекс мер и согласовывать - я знаю, как это делается, - согласовывать параметры этой работы, то мы можем неоправданно затянуть", - сказал Путин на совещании по вопросу использования газомоторного топлива.

Вчера Медведев подписал постановление правительства, касающееся альтернативных видов топлива, по которому не менее 50% общественного транспорта планируется перевести на газ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more