Политика
Бесплатный
Чарльз Кловер

FT: Незадолго до "шпионского скандала" из России выслали американского юриста

Причиной высылки юриста, который во времена работы в посольстве США был связан с делом Сергея Магнитского, мог стать его отказ сотрудничать с ФСБ
В.Светикова / Ведомости

Американский юрист, бывший сотрудник минюста США Томас Файерстоун был объявлен персоной нон грата и выслан из России. Причиной высылки юриста, связанного ранее с делом Сергея Магнитского, мог стать отказ Файерстоуна сотрудничать с российскими спецслужбами.

Файерстоун был сотрудником минюста США и работал в посольстве США в Москве, но затем оставил госслужбу и перешел на работу в юридическую фирму Baker & Mackenzie.

5 мая Файерстоун возвращался в Москву из зарубежной поездки и был задержан и допрошен в аэропорту "Шереметьево", после чего был объявлен персоной нон грата. По словам знакомого Файерстоуна, пожелавшего сохранить анонимность, в марте с Файерстоуном связались представители ФСБ и предложили сотрудничество. Отказ американца мог стать причиной его высылки, предполагает его знакомый.

Представители российских властей отказались от комментариев, сообщив, что не располагают информацией по данному вопросу. Неясно, связана ли высылка Файерстоуна со скандалом вокруг Райана Фогла, недавно задержанного ФСБ по обвинению в шпионаже и также высланного из России.

До прошлого года Файерстоун был юридическим советником посольства США в Москве и приобрел известность в качестве эксперта по коррупции в российских правоохранительных ведомствах.

Компания Baker & Mackenzie выпустила короткое сообщение, в котором подтвердила факт задержания и высылки Файерстоуна из России 5 мая. "Ни мы, ни наш коллега не были проинформированы о причине такого решения. Ее знает лишь российское правительство, мы не хотим спекулировать на эту тему", - говорится в сообщении компании.

Газета The New York Times сообщила, что администрация президента США обратилась к российскому правительству за разъяснениями по поводу высылки Файерстоуна. Во времена своей работы в посольстве США в Москве Файерстоун был связан с делом Сергея Магнитского, юриста, арестованного в 2008 г. и погибшего в сизо в ноябре 2009 г. В декабре прошлого года президент США подписал "акт Магнитского", предусматривающий санкции в отношении лиц, причастных к гибели юриста.

"Он был вовлечен в процесс в значительной степени, включая последнюю попытку спасти Магнитского и добиться его освобождения", - говорит об участии Томаса Файерстоуна в деле Магнитского Джеймисон Файерстоун, управляющий партнер Firestone Duncan и бывший начальник Магнитского. "Том знал российское законодательство лучше большинства российских юристов. Он очень много сделал для борьбы с коррупцией и был одним из передовых экспертов по рейдерству и использованию российской судебной практики для совершения преступлений", - добавляет он. Томас и Джеймисон Файерстоуны – однофамильцы, они не связаны родственными отношениями.

В 2009 г. Томас Файерстоун и тогдашний посол США в России Джон Бейрл обращались к главе Следственного комитета России Александру Бастрыкину с жалобами на условия содержания Магнитского под стражей, но получили отказ.

Связана ли высылка Томаса Файерстоуна с разногласиями между Россией и США в связи с принятием "акта Магнитского", также остается неясным.

Перевела Надежда Дмитриенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more