"Левада-центр": прокуратура фактически вынуждает нас прекратить деятельность

"Левада-центр" получил предостережение от Савеловской межрайонной прокуратуры Москвы, говорится на сайте организации. Общий смысл предостережения, пишет "Левада", сводится к тому, что публикация результатов социологических исследований организации влияет на общественное мнение и поэтому является не научной, а политической деятельностью.

"Полученное из межрайонной прокуратуры письмо об "обстоятельствах, способствующих нарушению федерального законодательства" (а именно: закона об иностранных агентах) и последовавшее за тем предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства ставит Автономную некоммерческую организацию "Аналитический центр Юрия Левады" в крайне тяжелую ситуацию, практически вынуждая ее прекратить свою деятельность в качестве независимой исследовательской социологической организации, ведущей систематические опросы общественного мнения в России", - приводится на сайте заявление директора "Левада-центра" Льва Гудкова.

"Интерпретируя аналитические статьи и публикацию результатов социологических исследований, комментарии специалистов Центра как "политическую деятельность", прокуратура фактически подвешивает нашу организацию на крючок возможных санкций, с одной стороны, и подрывает ее авторитет и деловую репутацию, с другой", - считает Гудков.

Как отмечает директор организации, следуя логике предостережения прокуратуры, "Левада-центр" должен был бы прекратить выпуск журнала, закрыть сайт, перестать публиковать, открыто комментировать и анализировать результаты опросов в среде специалистов и в СМИ, на семинарах и конференциях, на что "Левада-центр" согласиться не может.

В настоящее время руководство Аналитического центра Юрия Левады ведет консультации с юристами и рассматривает возможные выходы из сложившейся ситуации, отмечается в сообщении.

Прокурорская проверка стартовала в "Левада-центре" в конце апреля.

"Левада" зарабатывает маркетинговыми исследованиями, иностранные гранты составляют очень небольшую, меньше 3%, долю в доходах центра. Российские НКО начали проверять в марте 2013 г. По данным Минюста, на 16 апреля проверки коснулись уже 528 НКО из 49 регионов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать