Общий рейтинг министров правительства Медведева возглавил Шойгу

Опубликованы новые рейтинги министров правительства Медведева: самым влиятельным стал Шувалов, а эффективным - Силуанов; сам премьер-министр посчитал рейтинги некорректными
А.Филлипов / РИА Новости

«Эхо Москвы», "РИА Новости", «Известия» и "Интерфакс" представили рейтинг нового правительства, подготовленный к первой годовщине работы кабинета Дмитрия Медведева.

Наиболее влиятельным, по мнению экспертов, оказался первый зампред правительства Игорь Шувалов. Степень влияния каждого из министров на президента и премьера и близость к руководителям страны оценивали ведущие политологи и политтехнологи. Баллы выставлялись от 1 до 20, где 1 – совсем не влиятельный, 20 – очень влиятельный. У Шувалова самый высокий балл - 12,41. Второе место в рейтинге влиятельности с небольшим отрывом занял министр обороны Сергей Шойгу (12,22), третье - министр иностранных дел Сергей Лавров (10,71). Наименее влиятельными членами правительства стали министр природных ресурсов Сергей Донской (4,27), министр по связям с "открытым правительством" Михаил Абызов (4,24) и министр по развитию Дальнего Востока Виктор Ишаев (3,85).

Также эксперты составили рейтинг популярности министров. "Мы определили как положительное качество, показывающее, насколько позитивно население относится к каждому из министров. При этом популярность не является синонимом известности. Этот критерий оценивали главные редакторы ведущих российских СМИ. Оценки выставлялись от 1 до 20, где 1 – совсем не популярный, 20 – очень популярный", - поясняют составители рейтинга. Самым популярным в правительстве Медведева стал Шойгу, набравший 18,30 балла. За ним следует Лавров, получивший 14,62 балла. Популярность министра внутренних дел Владимира Колокольцева оценили в 13,76 балла, в связи с чем он занял третье место. Самыми непопулярными оказались Донской (4,10), министр энергетики Александр Новак (4,05) и министр регионального развития Игорь Слюняев (3,69).

Эффективность, то есть результаты работы каждого из министров, оценивали политики, общественные деятели, депутаты, чиновники. Оценки выставлялись от 1 до 20, где 1 – совсем не эффективный в своей области, 20 – очень эффективный в своей области. В рейтинге эффективности первым оказался министр финансов Антон Силуанов (13,34 балла), вторым - Лавров (12,92), третьим - Шувалов (12,23). В конце рейтинга вновь оказались Слюняев (5,38), Ишаев (3,71) и министр труда и социальной защиты Максим Топилин (5,63).

В список вошли те члены правительства, что проработали большую часть срока. Таким образом, эксперты оценивали и Владислава Суркова на посту вице-премьера – главы аппарата правительства. Всего в рейтинге 28 министров и вице-премьеров. Медведев в рейтинге не участвует.

Также эксперты составили общий рейтинг на основании четырех субрейтингов: эксперты оценивали влиятельность министров, их эффективность, популярность и рейтинг на основании упоминаемости в СМИ. В нем первое место занял Шойгу, второе - Шувалов, третье - Лавров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с рейтингом и не согласился с его результатами. «Я не считаю, что эффективность членов правительства отражена в этом рейтинге корректно», - заявил премьер корреспонденту «Эха Москвы».

Ранее в понедельник экс-министр финансов Алексей Кудрин в кулуарах Госдумы после заседания Открытой трибуны оценил работу правительства Дмитрия Медведева за последний год как неудовлетворительную.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать