Политика
Бесплатный
Светлана Бочарова

"Справедливая Россия" не станет голосовать за лишение Пономарева неприкосновенности

Фракция решила ограничиться вынесением депутату порицания
Г.Сысоев / РИА Новости

В понедельник фракция "Справедливая Россия" несколько часов разбирала поведение депутата Ильи Пономарева, которому, как ожидается, может быть предъявлено обвинение в незаконном получении гонорара в $750 000 от фонда "Сколково". На заседание фракции Пономарев прибыл из суда, где проходили предварительные слушания по иску "Сколково" к нему по поводу того же гонорара. Основные слушания назначены на 21 июня, сказал он "Ведомостям".

Заседание фракции было закрытым от прессы, но наиболее эмоциональные высказывания участников были слышны журналистам из-за запертой двери. Так стало известно, что Пономареву как минимум дважды было сделано предложение добровольно сдать мандат. Позже это подтвердил участник встречи. Такое предложение Пономареву сделала председатель комитета Госдумы по делам семьи и женщин Елена Мизулина, отметившая, что будучи известным юристом, никогда не получала таких гонораров. Ситуацию с гонораром Пономарева Мизулина назвала "очень некрасивой".

Второе предложение депутат получил от председателя партии "Справедливая Россия" Николая Левичева. Депутат Александр Тарнавский (прошел в Думу по мандату Геннадия Гудкова, изгнанного по обвинению в совмещении депутатства и предпринимательства) поставил в вину Пономареву сотрудничество с Комитетом гражданских инициатив экс-министра финансов Алексея Кудрина.

Заступился за Пономарева только депутат Дмитрий Гудков, который заявил, что, заработав $750 000, Пономарев привлек в "Сколково" более $250 млн и Массачусетский университет. Пономарев - один из немногих в стране специалистов по организации технопарков, он не виноват в том, что документы с основанием выплаты ему денег были оформлены "криво", отметил Гудков.

По итогам заседания Пономареву было объявлено порицание, но фракция решила не голосовать за снятие с него депутатской неприкосновенности, если поступит запрос от Генпрокуратуры, сообщил журналистам лидер партии Сергей Миронов. Порицание, объявленное Пономареву, лишь косвенно связано со "Сколково": соратники осудили его попытку объяснить величину полученного гонорара одному из федеральных телеканалов. Фраза была отредактирована журналистами, говорит Пономарев, и прозвучала обидно для профессорско-преподавательского состава: из цитаты, пошедшей в эфир, следовало, что лекции Пономарева более ценны, чем остальные. В реальности было сказано, что на коммерческие лекции действительно существуют отдельные расценки, не такие, как на научные, сказал Пономарев "Ведомостям". Кроме того, депутату было рекомендовано принести публичные извинения профессуре и воздержаться от новых интервью.

Пономарев согласен выполнить требование фракции о публичном извинении, сказал он "Ведомостям". Возможно, они будут опубликованы в личном блоге депутата. Сдавать мандат Пономарев не намерен: "Этот мандат - важный ресурс для многих людей, оказавшихся сейчас в беде. Поэтому его и пытаются выбить из рук. Я должен за него драться". Порицание - не санкция, оно ничего за собой не влечет, зато фракция отказалась голосовать за лишение его депутатской неприкосновенности, обратил внимание Пономарев. Такое решение было принято, несмотря на то что во фракции есть люди, которых никогда не удастся убедить в том, что коммерческие гонорары - это нормально, говорит Пономарев.

Скандал с гонораром Пономарева используется оппонентами во всех муниципальных избирательных кампаниях, которые сейчас идут в России (в частности, на выборах мэра Екатеринбурга), бьет по репутации партии, пояснил причину внутрипартийного разбирательства источник в организации. Партия должна была принять какие-то меры, но "крови" Пономарева на фракции никто не требовал: все понимали, что ему непросто, так как он уже давал показания, добавил источник.

В середине апреля Главное следственное управление СКР возбудило уголовное дело против старшего вице-президента фонда "Сколково" Алексея Бельтюкова по статье "Растрата в особо крупном размере". По версии следователей, с февраля 2011 г. по февраль 2012 г. Бельтюков "незаконно" передал Пономареву $750 000 из средств фонда. "Растрату такой крупной суммы фонда Бельтюков пытался завуалировать, заключив от имени фонда договоры" с депутатом, сообщал СКР. В договорах сказано, что Пономарев за $300 000 должен был прочитать 10 лекций в ряде городов России, а еще за $450 000 — выполнить научно-исследовательскую работу.

Позже СКР объявил, что Пономарев получил всю сумму только за две лекции общим хронометражем менее получаса. По данным следствия, Пономарев выступил 1 сентября 2011 г. в Санкт-Петербурге, где он говорил всего 17 минут на конференции, посвященной электронному правительству, по теме "Защита интеллектуальной собственности". Не подтвердилась информация о якобы прочитанной Пономаревым лекции в Томском университете 27 октября 2011 г.: по версии СКР, его там не было. Лекция 30 сентября 2011 г. в Общественной палате заняла 12 минут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать