Дворкович нашел деньги на дороги

Средства и так есть в бюджете, указал вице-премьер: дополнительные источники не потребуются
Bloomberg

Из-за ускоренной модернизации нефтепереработки выпадающие доходы возникли только в дорожных фондах, а общие поступления в федеральный бюджет сохранились на прежнем уровне, рассказал сегодня вице-премьер Аркадий Дворкович. Снижение сборов топливных акцизов компенсируется дополнительными поступлениями от экспортной пошлины на нефтепродукты, объяснил он: "Бюджет ничего не потерял". Но Минфин предпочитает об этом не помнить, добавил он.

Вчера замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что без повышения НДПИ и экспортной пошлины, а также более резкой индексации акцизов не удастся закрыть дыру в дорожных фондах – придется искать иные источники.

Дополнительные источники средств для федерального или региональных дорожных фондов могут не потребоваться – сейчас обсуждается увеличение ассигнований федерального бюджета на дорожное хозяйство, которое позволит частично компенсировать выпадающие доходы, сказал Дворкович, но конкретные объемы называть не стал.

Правительство не решилось на существенное повышение акцизов, как предлагал Минфин, а поддержало компромиссный вариант Минэнерго: повысить ставки на 500-700 руб. с тонны для топлива класса "Евро-4" и "Евро-5". Это около 40 копеек с литра, подсчитал сотрудник крупной нефтяной компании: "Выбран крайне мягкий вариант". Ставки могут быть утверждены уже в весеннюю сессию Госдумы, отметил Дворкович. "Окончательно это будет не позднее сентября. Хотя, может быть, и в весеннюю сессию все удастся сделать", - сказал он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать