"Открытое правительство" защищает Гуриева

Михаил Абызов заявил, что и он, и премьер Дмитрий Медведев высоко оценивают вклад Гуриева; в крайнем случае они продолжат отношения online
Е. Штукина / РИА Новости

Экспертный совет при правительстве России продолжит сотрудничество с Сергеем Гуриевым, несмотря на его отставку с поста ректора РЭШ, завил в среду министр по вопросам "открытого правительства" Михаил Абызов.

"Председатель правительства Дмитрий Медведев и я как министр, ответственный за работу системы «открытое правительство», высоко оцениваем вклад Сергея Гуриева в работу и экспертного совета при правительстве, и правительственной комиссии по координации деятельности "открытого правительства", членом которой он также является. <...> Я уверен в продолжении нашего сотрудничества с Сергеем Гуриевым, несмотря на решение, будет ли он формально оставаться членом экспертного совета и правительственной комиссии или нет. Мы обсудим с ним это в ближайшее время. Для меня лично он остается близким товарищем и единомышленником, что гораздо важнее, чем формальные статусы», - подчеркнул министр.

Пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова не комментирует сообщения об уходе Гуриева из совета директоров Сбербанка и с поста ректора РЭШ.

Председатель "МДМ банка" Олег Вьюгин, входящий в попечительский совет РЭШ, считает, что Гуриев еще может вернуться: «На него оказывают давление, он просто решил отстраниться от Сбербанка и РЭШ, чтобы не осложнять им отношения с государством». Гуриев сможет продолжить отношения с "открытым правительством", уверен Вьюгин, технически это можно сделать даже в эмиграции - эксперты и так в online-режиме отвечают на все запросы. И в правительстве, и в администрации президента чиновники всегда спокойно относились к самой острой критике экспертов, уверяет он, вспомнить хотя бы критические доклады ЦСР: «Позиция его как экономиста никого не напрягает - напрягаться у нас начинают тогда, когда подозревают в финансировании оппозиции».

Во вторник Сбербанк сообщил, что ректор Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев отказался баллотироваться в новый состав его набсовета. «Это мое решение, не чье-то, у меня есть личные обстоятельства, они никак не связаны со Сбербанком, банк мне не в чем упрекнуть», – сказал Гуриев «Ведомостям». Однако потом стало известно, что Гуриев покидает РЭШ и, возможно, другие свои посты: он состоит в советах директоров «Альфастрахования», Российской венчурной компании и «Э.Он Россия».

"Мы сожалеем о том, что Сергей Гуриев принял такое решение. Однако в наблюдательный совет традиционно выдвигается на два человека больше, чем включает в себя его состав. Кем заменить Сергея Гуриева, голосованием решат акционеры", - заявил "Ведомостям" Герман Греф.

Как рассказали «Ведомостям» двое знакомых Гуриева, он столкнулся с давлением со стороны власти - в частности, его вызывали на допрос по второму делу ЮКОСа. Это давление знакомые экономиста объяснили публичной критикой Гуриевым действий власти и поддержкой оппозиционера Алексея Навального. Сам Навальный в среду подтвердил, что Гуриев поддерживал и его, и Фонд борьбы с коррупцией, и написал, что рассчитывает на поддержку в дальнейшем.

Сам Гуриев сейчас за границей. Известно, что у него семья живет во Франции. Reuters со ссылкой на источник в правительстве сообщил, что Гуриев может не вернуться в Россию. Гуриев это опроверг: «Я в отпуске, на ПМЖ не подаю».

На Всемирном экономическом форуме в Давосе в январе этого года Гуриев вместе с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным и профессором Йельского университета Олегом Цывинским представлял сценарии развития российской экономики, подготовленные экспертами ВЭФ для сессии, посвященной России.

Наиболее негативный сценарий, предполагающий резкое падение цен на нефть, представлял Кудрин, а Гуриев тогда говорил об "удовлетворенном бездействии" при дорогой нефти: высокие цены на нефть успокоят правительство, но вместе с ростом экономики продолжит расти средний класс, который будет требовать не только улучшения уровня жизни, но и большей прозрачности и подотчетности государства. Страна осознает, что «слишком богата, чтобы иметь такие некачественные институты», резюмировал тогда сценарий Гуриев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать