Украина получит статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе

В пятницу на встрече глав правительств СНГ в Минске председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко и премьер-министр Украины Николай Азаров подпишут меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя. Такое решение сегодня было принято на заседании Высшего Евразийского экономического совета, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов (цитата по «Прайму»).

Меморандум предполагает, что формальный статус наблюдателя Украина получит только в 2015 г., когда будет создан Евразийский экономический совет – в нормативной базе Таможенного союза такого статуса нет и вводить его нецелесообразно, объяснил Шувалов. А до 2015 г. Украина станет наблюдателем де-факто: «После подписания соответствующего меморандума Украина получит возможность работать во всех форматах ЕЭК и Высшего Евразийского экономического совета, т. е. на следующий Высший совет президент Украины будет приглашен», – пообещал Шувалов.

Представители Украины смогут работать в комиссии Таможенного союза, а также по приглашению председателя Совета президентов Таможенного союза, принимать участие в их встречах, рассказал президент Украины Виктор Янукович. «Сегодня я лично принимал участие в дискуссии по принятию решений по формированию политики Таможенного союза на ближайшее время. И в основе этой дискуссии были экономические вопросы, которые очень волнуют Украину. Такой дискуссии нам не хватало», – поделился Янукович.

Статус наблюдателя предоставляется только тем государствам, которые хотят войти в интеграционное объединение, напомнил советник президента Владимира Путина и заместитель генерального секретаря "Евразэс" Сергей Глазьев. Правда, украинские чиновники о возможном присоединении к российскому интеграционному проекту вчера не говорили. А Бойко лишь подчеркнул, что статус наблюдателя в союзе России, Белоруссии и Казахстана не должен помешать сближению с Европой.

Ранее Россия отказывалась от промежуточных вариантов взаимодействия Украины с Таможенным союзом, указывая, что получить выгоды от интеграции с Россией можно, только вступив в союз, а формат «три плюс один» невозможен. Но решение сделать Украину наблюдателем – «абсолютно не уступка», заверил вчера пресс-секретарь президента Дмитрий Песков: «Мы приветствуем стремление Украины быть ближе к интеграционным процессам».

Об уступках речь не идет, согласен главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов: статус наблюдателя ничего не меняет ни для членов Таможенного союза, ни для Украины. Никто ничего не приобретает и не теряет, резюмирует он: «Украина лишь подтвердила свой стратегический выбор – никуда не вступать, но не отказываться от сотрудничества».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать